世界盃,講球品,不如講球鞋品牌。

對於四年一度的忽然球迷來說,任何事情都可以是賭球指標——比如球員身上的球衣、腳下的球靴牌子。

或者代言的廣告都是指標,例如選擇飲蒙牛,無入球的 MESSI。

運動品牌難得國際舞台硬碰硬對壘,而且效果簡單明瞭——你穿我的鞋贏波,就是雙贏。運動品牌來說,ADIDAS 是 FIFA 唯一的官方合作伙伴,看似贏足面子,但真的是這樣嗎?

首先我們看看球衣的品牌分布:

ADIDAS:12NIKE:10PUMA:4NEW BALANCE:2UHLSPORT:1ERREA:1HUMMEL:1UMBRO:1

這樣看其實官方合作伙伴沒有得到多大的贏面。(以下戰績截至 6 月 24 日)

如果我們看入球數,可能會見到 ADIDAS 的一點甜頭:

ADIDAS:27 球員(36 入球)NIKE:15 球員(27 入球)PUMA:10 球員(10 入球)NEW BALANCE:2 球員(2 入球)UHLSPORT:3 球員(3 入球)HUMMEL:2 球員(2 入球)ERREA:1 球員(1 入球)

有 27 個穿 ADIDAS 球衣的球員造就 36 個入球,入球球員曝光率一定高啦,是吧?你可以這樣說,但如果計算比例,NIKE 的效益更高,差不多每個球員入 1.8 球 (ADIDAS 是 1.44 球)。

而且,別忘記,NIKE 擁有 CR7,單單是他對西班牙時的單天保至尊,社交媒體已經洗版不斷。更可怕是,還有英格蘭的 KANE 在狂數巴拿馬 6:1 的賽事中「戴帽」,CR7 穿的 Nike Mercurial Superfly VI Elite 以及 KANE 穿的 Nike Hypervenom Phantom III 等同入球機器代名詞。

相反,看看 ADIDAS,入得到 3 球的只有西班牙的 DIEGO COSTA,賽前備受看好的埃及法老 SALAH 貢獻 1 球,散步帝 MESSI……

球衣只是一種虛假的隊伍團結象徵。至今造成入球的 59 個球員當中 (不計 OWN GOAL ),上下身都是穿 ADIDAS 的球員只得 10 個,上身 ADIDAS 下身 NIKE 的有 9 個!上下身都是 NIKE 的有 9 個,上身 NIKE 下身 ADIDAS 只得 5 個。

相對於球衣,足球的真正兵家之地是腳下的球靴。如果調看一下哪個品牌入得最多球——

NIKE:47ADIDAS:21PUMA:7ASICS:2MIZUNO:1NEW BALANCE:1UNDER ARMOUR:1

單單是 Nike Mercurial Vapor XII Elite 這個型號就入了 23 球!

入得最多球的一對 ADIDAS 是 Predator 18.1,6 球。事前狂推的 X 18+,入 4 球。

PUMA ONE 1 都有 5 球啦!

而談到球靴分布,身穿 ADIDAS 球衣的日本隊最多元,23 個隊員穿 6 個品牌,本田圭佑穿 MIZUNO,乾貴士、大迫勇也穿 ASICS,極愛國產。

那 ADIDAS 是不是完全慘敗呢?又不算是。

如果用回球衣來看,小組賽事最重要還是得分。

ADIDAS:42NIKE:30PUMA:11HUMMEL:1ERREA:1

手執 6 分、比較穩陣出線的俄羅斯、烏拉圭、墨西哥、比利時都是 ADIDAS,NIKE 手上的則有英格蘭、克羅地亞、法國,確實難分難解。

最後,兩大牌子對決的勝負呢?

ADIDAS 4 勝,俄羅斯、瑞典、墨西哥、哥倫比亞都贏。NIKE 2 勝,靠葡萄牙及克羅地亞入球,南韓和沙地阿拉伯逢打必輸,成為敗家仔。1 和,就是最激烈的雙牙大戰。

這個或者是最容易找出未來賽績的方法。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store