你會想到做一隻 NASA 都撐的錶嗎?

如果你有跟開潮書、潮網,會發現這幾日都齊齊報道一隻錶。

,是個只得 4 年歷史的香港手錶品牌,但合作推出限量品的單位,除卻高端潮流指標 ,尚有大熱藝術家 ,當然還有

到底這個品牌發生甚麼事?主理人是富二代、還是幕後潮牌老手?

不,Joe Kwan 幾年前應該正在忙碌地幫客人設計傳單。

我們相約在深水埗大南街的 openground 見面,大南街已經是本土文青 x 工匠的重鎮,在此不贅,下回再提。

Joe 把他做過的錶都帶了出來:由一鳴驚人的 Series 000、24 小時就在 KICKSTARTER 達成眾籌目標的 K452、與韓國、紐約設計師聯乘的 The Trio of Time、Daniel Arsham 及 Philip Colbert 的 Box Set – —當然,還有今次重點的 NASA 60 周年版。

他做錶,卻沒有忽略過平面設計、沒有忘記過用家的開箱體驗 – —Daniel Arsham 的版本,開盒後先見到一對白手套,底下再放了一個有盛滿點題 Neo Mint 色砂的沙漏。每隻錶,他當成一個講故事的媒體。

「有內容的東西都賣得不好。」

偏偏他瘋狂說故事。例如 ANICORN 的機械錶,大部分都是轉盤型,靠 2 至 3 個圓盤轉動,再加錶框的刻度讀時間。他之前完全沒有造錶經驗,只靠調查研究,然後找到香港的東方錶,曾經在 70 年代造過,覺得好摩登,好有未來感,就膽粗粗跟拍檔造了隻 Series 000 出來。

平面設計轉成產品設計,不無險阻,幸好拍檔有造錶背景:「盡量不要搞那些會傾家蕩產的位置,在其他地方創新。」

問題是,如何宣傳?

「我把錢都投放到造錶,卻忘了要搞宣傳的錢。」

2014、2015 年的 KICKSTARTER 仍然是個新興眾籌好平台,香港人未算熟悉,ANICORN 反而變成得到鬼佬垂青的品牌。

同年,NASA 發現 KEPLER-452b 行星,和地球很相似。Joe 立即想做隻關於太空探索的錶。

「圓拱形像太空人面罩的玻璃錶面、科幻味濃的 DINAMO 字體、仿如太空車輪的鋼織錶帶⋯⋯好似吹到好大?都真是吹到好大。但我們沒有甚麼可以輸,也不是要傷天害理,只是換個方式講故事。」命名為 K452 的錶與文本上到 KICKSTARTER 後 – —24 小時未到就達標,他們形容為 Humbling Experience。

有個叫 Jon Jenkins 的人傳了個 Email 給他們,看到對方的職銜:「我以為要被 NASA 控告了。」原來對方是 K452 的 Backer,也是在 KEPLER-452b 行星計劃中負責數據部門的主管。今次真是名正言順。

「我們的土炮計劃居然得到關注。」

但機械錶始終不易變現。

「(US$410) 買隻 Designer Watch,很多人都會左想右想。」加上是第一眼覺得靚第二眼覺得難讀的轉盤錶,人人反應極端,走的路變窄。於是開了另一條戰線,The Trio of Time (TTT)。

TTT 用的是石英錶款,價格較相宜,風格卻沒有變改 – —仍然要用最簡單,最聰明的方法,展現時間。Joe 每次都走訪不同城市,找不同設計師合作 – —首爾 Jiwoong Jung 的 Hidden Time 本來只得個 3D Graphic,被相中後就由 TTT 負責生產 / 包裝。

Hidden Time 最聰明是指針一邊走,一邊讓已過去時間消失(白色數字被白化):「特別受女士歡迎,可能因為夠浪漫。」嗯,對逝去青春待別敏感。錶也變小一點,遷就女性骨架,用色也是粉紅、粉紫,結果,有迴響。

另一隻 TTT 叫 Order,是來自 Joe 在紐約的舊同學手筆。全隻錶有 72 個圓孔,有些用來排成指針,然後錶的上方有 5 個圓點,分別是 00、15、30、45、60,當代表 3 的指針停在 45 那格,就是 3:45。

一眼未明,背後原理,卻一下叫你恍然大悟。

Daniel Arsham 是他在對方的 Instagram 私訊而找來合作機會;Philip Colbert 則相反在 ANICORN 的 IG 留言,就這麼簡單,說到秘訣 – —

機會一地都是,就看你有無膽量按「傳送」。

NASA 60 周年錶也是。9 月一覺醒來發現 10 月 1 日是 60 周年,就迅速用 K452 做基底創出新版本。內圈的金屬藍、厚質如太空衣的錶帶、那簽名式的紅(尤其是六角形錶冠,靚到呢),一放出來已經搶眼球。

過程卻是驚險趕急 – —那條錶帶是碰巧在錶展遇到廠商製作;那個白色陶瓷塗層叫 Cerakote,是他十年不見的老死忽然告知這個用來改裝汽槍的材質;包裝的鐵罐是月餅盒廠所做;隔熱袋根本和冰皮月餅的如出一轍:「好有趣,NASA 是為上月球而設,你的設計則用了月餅的包裝來做。」我說。

他覺得世間萬種材質都有價值 – —只要你設計得靚。

他仍然會把每個新作放到 KICKSTARTER 上,眾籌也好,宣傳也好。ANICORN 都是在深圳觀瀾做組裝,跟世上九成的手錶一樣,不過機芯訂購自日本,始終,錶還是找個守時精準的民族來做。北上也不是為便宜:「是因為香港鐘錶業沒落時,有經驗的師傅都上去了。我想我他朝有錢時,可以請他們回香港設廠。一個地方不能沒有輕工業,沒有輕工業,設計業也撐不住。」

未來計劃已有很多,最興奮的合作單位叫 Teenage Engineering,是做 DJ Mixer 的,兩者合作造隻錶出來,期待。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store