其實,打邊爐是否都要考牌。

可能各處邊爐各處例,所以,以下案例不是想造成火鍋霸權/邊爐霸權,只是個人觀感,對這些行徑大惑不解,歡迎參詳指教。

3/1 更新:蔡瀾爺爺剛巧說火鍋/打邊爐最無文化——

的確,有些人打邊爐好無文化,甚至沒有常識,只是,火鍋備料其實也有高低手,火鍋我食法本來無罪,無文化的始終是參與的火鍋腳/邊爐腳,例子如下:

1)把響鈴卷浸透到溶爛才吃,炸魚皮浸到變浮屍發脹才吃 – —到底炸的意義是甚麼。

2)但是放冰豆腐又轉眼夾起。

3)一開始就把南瓜、芋頭傾倒入靚湯底,未食到一半就變成南瓜糊 – —夾起每件肥牛都牽連一堆瓜菜纖維,我以為自己打芝士火鍋。

4)湯水未滾就放滿食材,持續一潭死水,想放片肥牛都煮唔熟,於是又要等很久才可以起筷填肚。

5)然後熟的雞紅未撈盡,又把生的雞紅放進去,不似雞肉魚肉可以肉眼睇出分別。整晚都在半生熟的曖昧,好浪漫。

6)也有一派人是放個烏冬又冚蓋,放幾條菜又冚蓋,不如返入廚房煮吖?

7)食菜只准點生菜,任何濃味如芫荽、萵苣、油麥菜、皇帝菜都被歧視。

8)想點些垃圾食物如廚師腸、午餐肉又被蔑視 – —垃圾是最配麻辣湯底的好不好。

9)不停挖掘沉底的丸餃上來問:「熟未?食得未?」我以為熟透浮面是食丸食餃常識。

10)當吃到整個碗都是醬料湯汁口水,瞄準任何一碟肉丸已清只剩墊底椰菜的碟,倒下去。侍應把那湯汁浪來浪去的碟在朋友膊頭間收走。

我不是想做邊爐塔利班,可能別人也看我不過眼,所以和揀老公老婆一樣,邊爐腳都要慎選啊。

歡迎添加案例。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store