到底「機會嚟喇飛雲!」的機會,是怎樣的機會?

我們運用時都是形容一些突如其來、被動式的機會。是這樣嗎?

於是我溫習了 45 集《魔神英雄傳》,做了個列表。

列表寫了集數、標題、該機會用來對付的敵人、機會的簡介,以及機會種類。

請按圖放大。

又,為了令大家易看一點,我把機會種類分為 3 種:

  • 紅色:是敵人的失誤 / 弱點 / 戇居所致。比如第 1 及 第 2 集的舒華辛力加,不是魔神不懂自動上彈、就是忘了帶子彈。而敵人自炒、被自己攻擊扳倒都算這種。
  • 綠色:是飛雲他們運用絕招爭取回來的機會,比如第 8 集飛雲發現敵人弱點是眼睛,而以炎龍拳作重點攻擊。
  • 藍色:是隊友如劍部武一郎、忍部幻龍齋、渡部加瑪的助攻,而且多數是犧牲自家魔神衝過去為飛雲解圍。
  • 白色:部分集數沒有出這句台詞。

統計的數字是:

敵人失誤:13/45 (29%)

自己爭取:18/45 (40%)

隊友助攻:5/45 (11%)

不適用:9/45 (20%)

那到底可以在《魔神英雄傳》中看到甚麼呢?

  • 如果看1 -10 集,6/10 都是敵人失誤,才有殺敵機會,編劇特意安排飛雲 6 集時間的成長,才懂得揪出敵人弱點,算得上自行作戰。所以往後的 11-20 集有 6 集都是他製造機會的。
  • 中段集數少見敵人失誤,直至 32 至 39 集中,有 4 集都是敵人出現失誤,例如盲衝,或者被自己飛彈揚起的煙塵遮擋視線。大概是編劇都想不出可以如何解決對手。
  • 敵人魔神經常出現倒頭樁、陷到地上、被牆壁困住的窘境。
  • 解決最終波士多雲達時,名台詞出現了,卻是唯一一次沒有將敵人消滅。
  • 渡部加瑪最常在關鍵時刻助攻,無論是仍是間諜時來不及救人而逃去,或是後來神風敢死式擋格都是。作為師傅的劍部武一郎好似除了指點過用心眼外,在幫助飛雲方面就少有建樹。
  • 綜觀來說,人是需要慢慢成長,就算是救世主的成長曲線都這麼長,只是一味好運才捱過第一界層。
  • 第 6、11、30 集,都是用新招數突破。不停學習新事物可以適時為你解圍。
  • 朋友的瞓身式援助,要珍惜。
  • 沒有甚麼難題是無弱點的,即使是魔龍都有逆鱗,支配創界山的魔王多雲達,都有剋制的兵器。
  • 飛雲與龍神號的合作方法,包括語音對話、手勢操控,以及人工智能。

請隨時準備你的登龍劍,像經龍神號指導過的飛雲一樣,當個機會主義者。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store