Ok大熱 Clubhouse 就是 Startup 與 9up

靠著朋友的邀請碼,終於可以 in da house。

Clubhouse 是近來最熱的社交平台,自稱為「Drop in Audio Chat」。首先你要下載 apps(暫時 iOS 限定),登記手機號碼(某程度上保證閣下是以真實身分進場),預留 username⋯⋯

然後等。

等甚麼呢?等你的通訊錄上有人在用了,就會問對方要不要帶你入來 – —為甚麼如此慎重?第一,每個用家只有兩個主動邀請機會;第二,每個用家 Profile 都會顯示誰帶他/她進來。

於是帶誰來不帶誰來,就好考功夫,因為你尤如對方的「擔保人」,你批准對方加入 Clubhouse,若果對方胡來,破壞的責任或多或少歸你。

昨晚有好心朋友帶我入 Club(如果你落過 Club 就明白那感覺),你先要填一大堆有興趣的群組,像 US Politics、Stocks、Basketball、Karaoke、Hanging out,還有像關於身分的 LGBTQ、Disabled、Gen Z,以及暫時極多人參與的話題像 Startup、Pitch Practice。

然後是跟隨誰?Virgil Abloh?明日花綺羅?Ashton Kutcher?Drake?慢慢找。

系統會根據你喜好及跟隨的人推介房間。據講這兩三晚是香港人用戶量大爆發,就多了很多廣東話主導的房間湧現。有談 Tech 的,有不想談 Tech 的,隨便進去房間就見到不同的「與會者」分類,置頂的是 Moderator 及 Speaker,即是房間內擁有最大權限的主持,以及被他們邀進來的講者,場內只有他們可以發言,其餘的就是聽眾。

若果你都想發言,按舉手,主持就會衡量情況給予發言機會 – —活生生就是一場 Webinar。那為甚麼不做 IG Live?不搞 Webex?

相較於視像,聲音易於準備 – —你毋須化好妝穿好衫擺好手機,懶洋洋敷住面膜躺在床上都可以 Open room to chat,當然,想要成功留住聽眾,聲線駕馭、節奏掌握比拍視像要求更高。

用手機登記及聲音主導也有兩個重要意義:前者比較大程度確認到你的真實身分,後者,你無法開幾萬個身分灌水。

那 Poscast 呢?朋友形容 Clubhouse 是互動式收音機,這間房間話題不合、太過圍威喂,就跳去另一間房聽,而且它會在手機後台工作,邊睇 IG 邊玩 CH 無問題。

但與最近復興的 Podcast 分別在 Podcast 傾向長尾,剪輯過、加過效果的成品必然完整,麻煩在要放於伺服器再上程式廣播,Clubhouse 是即時性的對談,想開就開,以視像作類比是 YouTube 跟 IG stories。

大家都在思考 CH 可以玩到幾遠,經濟模式如何:像開一個活動進場要收費,或者舉手發言要花點數 – —訂閱、打賞拭目以待,但我期望更有新意的營運。尤其 Clubhouse 內容很容易是突發、非長尾(嚴禁將內容錄音,違者會被刪除帳號,可能連你的「上游」邀請者都遭殃),可能觸發衝動消費。相信很快也會有一堆 engagement 工具出現,看看你的聽眾參與度、沉浸情況等等。

觀乎最近上場的都是 Tech、Marketing 界紅人,若果 Serrini、林家謙、以至 姜B 都來了,就是 Clubhouse 在香港起飛之時。

最後,這是我的 Clubhouse,希望有日開間房傾傾講:

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store