小編們,從 Facebook Page 疏散吧。

這幾天小編們都在慘叫,因為 Facebook 準備趕絕 page。

趕絕的意思,是以後在 news feed 上只會看到朋友講嘢,以及廣告嘢。

Facebook 大神在 6 個國家(斯洛伐克、塞爾維亞、斯里蘭卡、玻利維亞、危地馬拉、柬埔寨)進行對小編們的「天譴」,據 Crowdtangle 資料顯示,新演算法令到沒有買廣告的專頁 Organic Reach 跌了 2/3!

要看那些你追蹤過的專頁,你要在桌面版左手邊的新探索欄找。

而小編們想大家看到他們的消息,已經沒有所謂朋友間流傳的 Organic reach,而只能夠買!廣!告!

+相對於 Organic reach 譯為原生觸及,非 Organic 的廣告等同基因改造怪物。

最慘烈是,現在小編想推 post,思前想後終於屈服花上最低價 $39 買個廣告,的確會有一定的基因改造式接觸,問題是接觸到的人跟目標客群,可以相距甚遠。

+除非你喜歡大量的南亞裔及 Double May 支持者

而更令人氣憤的是,Facebook 會慢慢把你之後的 posts 的 Organic reach 降低,即是你買完廣告,食完春藥,狀況會比之!前!更!差!你只能夠不停服藥以保雄風。

小編們當然祈禱這只是大神的一時意氣,Facebook 的 News Feed 代表 Adam Mosseri 也說過:

我們致力測試出一個專屬空間,讓人們可以跟家人朋友(我附加一句,還有廣告)緊密聯繫,另一個獨立空間,叫 Explore,是為專頁的帖而設⋯⋯這測試暫時沒有正式推出的計劃。

不過,在股票市場愈見受壓情況下,Facebook 出此下策賺錢毫不出奇,畢竟你我每日老婆都未錫、雙眼都未全張開,手指公就自動導向去同公司的 WhatsApp / Facebook / Instagram。

除非,大家疏散。

我不是社媒專家,只能夠收集不同的想法加想法再整理。至少,以下的想法是我 80% 將會做的,以作備忘。集思廣益,大家都可以建議建議其他對策。

1)Facebook Bots

大神目前落力研發的項目大致有 3 個,一是 AR/VR,一是 Live,還有是 Bots。Bots 是寄生於 Messenger 的程式,簡單講就是你和一個機械人傾計,來得到你想要的資訊。Mark Zuckerberg 不會放棄 Messenger,甚至為了多一個 Messenger apps 出來製作廣告,而把對話功能從 Facebook apps 分拆開來。

要開發 Bots 不算好難(比 AR/VR 易,比 Live 少一點設備功夫),不少網頁可以有框架代勞,大家填表一樣就可以了,重點是你寫劇本的功力,夠不夠引人入勝樂於與機械人傾計。

寫好後,連結你的 Facebook Page,你的粉絲只要透過 Messenger 與你 Page 的 Bots 對話,訂閱,你就可以定時透過 Messenger 傳訊息給他們,告訴他們,喔有新的文章了。

而且是 100% 送到,不受任何演算法騷擾。

+門檻:要花點時間寫 Bots,並且趕及在粉絲仍然看到你的帖時,叫他們訂閱。

2) Medium

Bots 可以幫手通知你有新文章上架,沒有針對特定專頁種類。如果是字海主打的專頁,是時候跳船到 Medium,像我。

Medium 是 Ev Williams 繼 Blogger、Twitter 後的第三波文字創業。由純粹個人發表方式,到字限發表方式,再到現在有現金牆的發表方式,他沒有放棄過文字。

他認為優質的文章(和作者)不應該被廣告束縛,而變成最終在廣告方塊間倖存,或者被迫寫下大量的廣告植入文字維生。於是他年頭痛定思痛,放棄日漸搵錢的廣告,甚至解散廣告部,而重投訂閱經濟懷抱。

完全是 Mark Zuckerberg 的相反方向。

前兩天我也加入會員行列,每月給 US$5,就可以看到所有文章。而如果有文章是鎖定為會員限定,你給他一個拍掌,對方是可以分到稿酬:

尊重作者尊重讀者尊重文字,也是值得轉投 Medium 的誘因之一。

+門檻:Medium 在香港未成氣候,戶口設定不難,而要達至被拍掌賺錢的目標需要時間。在最初最初,也要靠 Facebook 分享連結作宣傳。

+每次我上來 Medium 都一定會看看有無漏了新文章未讀的 李飛步,剛好整理一份華文作者清單,初來埗到的朋友可以照單執藥,壯大作者群 / 讀者群吧。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。