快閃摸吓 iPhone X

萬聖節前快閃北京蘋果公司逗留 1 小時。然後直接去機場,真真正正摸完就走。

值得嗎?值得的。如果一下子要進入結論,我會說 iPhone X 上手 –—

會有用高科技的感覺。

– —我知道一定會有高手嗤之以眼耳口鼻。且慢,所以我強調是「感覺」,即是任憑其他品牌的鏡頭更具質感、面部辨識更強、熒幕顯示更漂亮,都好,蘋果的 UI 及 UX 總是令你覺得站在前瞻,就算其他品牌在不同領域獨當一面,你還是會乖乖上 Apple Store 搶機。

總體來說,iPhone X 感覺高科技。

iPhone X 不是沒有弱點,後面再說。

(附有 1/11 的實機再跟進測試結果)

+由於摸摸時間所限,不是深度評測(其實太深的也用不著我這些優閒用家亂說)。

上手的初體驗仍然有些驚喜

1)Face ID

好快。你以為要精準地掃描臉部特徵會好勞師動眾,才!不!是!進入設定,在鏡頭前用鼻尖做中心轉一圈,再轉一圈,完成,不到 10 秒,比 Touch ID 的設定快得多!

解鎖時我望一眼畫面,在等,旁邊的朋友才說:「已解開啦。」快到我都沒有留意到。

還有一個常被忽略的細節位是鎖定畫面。原來旁人看到你的畫面,可能只見到「提醒事項」 4 字,但機主看時,會列出詳細得多的資料,這些位,是貼心的。

+跟進測試:再有實機上手,我一定會戴假髮換眼鏡挑戰挑戰。

+跟進結果:1/11 有實機在手再試,戴假髮、眼鏡、太陽眼鏡都認到。蘋果代表指手機會學習你的樣貌變化,慢慢長長的頭髮及鬍鬚是預計之內。遇上戲劇性的 Thor 被長髮變短髮,iPhone X 會叫你輸入密碼,再認,再學習。

2)animoji

真心,像我這樣的大叔,玩多幾次 animoji,少女心都湧了出來。

進入 iMessage,下面的馬騮選項就是 animoji。進去,馬騮或者熊貓或者獨角獸或者屎,就已經配合你的表情而嘟咀、蹙眉、呵欠、瞪眼,同樣靠 TrueDepth 鏡頭,表情捕捉超精細。可以當成相片、貼片傳送出去,當然也可以拍成 10 秒片。

為人詬病被人狂嗆 iMessage 很閉固,意外地 animoji 可以儲存成片,然後任意用到不同的 apps 上,算是鼓勵你用 iMessage 之餘,也作出妥協。

+跟進測試:想知道把片段用到不同 apps 上的表現。

+跟進結果:1/11 再傳到 WhatsApp 都無問題,因為已經是 Mov. 檔,所以像普通動畫一般應用。

3)Screen

極幼邊框、Super Retina、5.8 吋熒幕的觀感,就是機體普通,畫面變大。只要跟 iPhone 8 及 plus 比比看,機體比 8 大少許,畫面卻又比 plus 大少許,極幼邊框就錯覺畫面更大。上方的前置鏡頭位暱稱 M 字額是有點礙眼的,這方面買家可以選擇不妥協,或者選擇習慣。

+跟進測試:比 8 plus 多了自拍人像模式,但拍攝景物、光暗反差有待再試。

4)Gesture

我認為手勢操控令 iPhone X 有點棘手。抹走 Home Button 後,操作大變,例如跳出主畫面是由下推上、而本來由下推上的控制中心,則是由上拉下,再加 3D Touch 作調校;Siri、Apple Pay 都要靠側鍵;截圖就是側鍵加音量掣;強制關機是音量上掣下掣加側鍵⋯⋯

指令變得一大堆。由引入 Multi-Touch 到 3D Touch,我們用了近 10 年去逐步學習。而新的手勢操控,我知道慢慢就學得來,只是我也肯定部分人的學習曲線好長,難免帶來不好的使用體驗,蘋果要推行無 Home Button(Homeless?),這一兩年的評價值得憂慮。

+跟進測試:找來不同年齡層的人試學,研究他們的上手時間。

試玩完,iPhone X 是交接的產物,像 iPhone 2G,我因為沒有 3G 支援而忍到 2008 年才買 iPhone 3G。

如果不是求新、求炫,也不想學習,也覺得近 $10,000 過了底線,8 及 8 plus 已經「夠用」2 年 – —

不過試了 Face ID 及 animoji,又真的很難返轉頭啊,好矛盾。

好吧,或者星期六還是會試試訂機。

>> Apple 急需的不是新 iPhone。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。