《星戰8》終於讓最邪惡奸角登場

卻未必如你所想。

本篇是會劇透的。

如果是看戲之前需要點參考,不要劇透的話 – —

紅色披肩令聖誕氣氛濃厚。

– —請看這篇:

以下是 8 個難過或難受的時刻:難過的是觸動心靈的情節。難受的是觸動理性的犯駁。

已看過電影的話,看看你又是否同意這 8 個時刻,與及最後揭露的最強奸角身分。

1/Poe

開首突襲 Dreadnought 艦時其實好看,充份凸顯 Poe 的衝鋒隊性格與 Leia 的大局為重分歧,這是上集不會見到的角色衝突,Poe 的莽動根本就有 Luke Skywalker 的青年影子,這裏卻講出了英雄主義的另一面就是萬骨枯。

Poe 的成長也照顧了 Leia 沒有下一集的遺缺,結尾他將會成為革命軍首領,我估。

不過 General Hugs,Oh Hux 的袖手旁觀,以及那批漂亮轟炸 Bombers 施襲時,反抗軍的 Paige 在炸彈艙門打開卻沒有被冰封沒有被捲走,登時令我抽離。

想來是因為《Gravity》後觀眾對宇宙真實一面比以前在意了。

2/Leia

如前所述,她的大局為重觀,有如掌摑了一直單天保至尊的 Skywalker 血裔兩巴 (當然也包括她老公)。雖然她曾經有個很美好的退場機會,尤其是在兒子忍心弒父、但不忍心槍殺母親的情況下,只是,就如上面講 Paige,那個主角威能返回場面太過 Marvel 了。

當然那刻不能就殺了她,否則就無法教訓 Poe,也無法造就與兄長的隔空相會。而以自己之名號召革命軍救駕卻無效,也相當殘忍,這是我很喜歡的殘忍。

第 8 集處處折騰為難這群老主角,令到她們仍然有學習的機會,學習放開英雄包袱。

3/Snoke

這個忽然在第 7 集出現、像極《龍珠》入面畢菲特造型的最高統領,機關算盡,亦是個 Remote Control Freak,似乎處處運籌帷握,卻猝逝。難受的當然是如斯容易就被 KO,我還有一刻奢望他會在上半身的斷處生出腳來,卻沒有,就這樣伸出舌頭蠢斃。

難過的是,不少人責難這個左右大局的奸角無背景。是的,若果故事只是把個不知哪裡冒出來的奸角就地正法,是編劇的不負責任,但 Rian Johnson 卻立即拿出 Rey 來對照——英雄莫問出處,奸雄也是,光明與黑暗是遍地可獲,不是 Skywalker 血統專屬,也不僅僅是 Palpatine 由內到外去分裂宇宙的梟雄可恃。

4/Rey

Rey 變更漂亮了,而且我很喜歡她的口音。

她去找 Luke 當導師,最終卻教曉了 Luke 看破謎團,完全扭轉了大家對複製《Empire Strikes Back》Yoda 指導場面的期待——因為最終乾脆由 Yoda 再指點 Luke 一次。

Rey 角色有其軟弱,卻純粹像很多被阿媽阿爸鬧完、就期待自己另有親生父母的細路一樣,萬望自己有不一樣的出身。其餘時間都堅強正氣到不能,拿出 Light Saber 向 Luke 挑機、遠道而去輔導 Kylo Ren、在 Snoke 臉前完全無懼,又有原力,又懂維修,又被 Han Solo 喜愛的飛行員,是敗筆,這令到其他角色如 Poe、Finn 好廢。

5/Kylo

與 Rey 相反,被萬千期待的 Ben Solo(看回第 7 集 Kylo Ren 初登場時如何被指斥對他的血統期望),有血統保證,卻專殺老豆。

無論是刺穿真正的老豆 Han Solo,試殺未遂師父 Luke,腰斬近似義父的 Snoke,他的上位之路就是將父親們都打倒,徹底地不忠不義,堪稱電影史上絕罕。極其佩服這一著安排,那個忠君愛國最後變乖的 Darth Vader 真的算不上甚麼奸。

而他每次作戰時的彎腰弓背、錘胸壯膽,貫徹野獸風格。

Kylo Ren 在今集的人物設定上更深刻,至少也有一刻半晌覺得可能就此改投絕地一方。難受的位置也正在此:若然他已手刃 Snoke、Luke 又化做英靈,First Order,甚至說 Dark Side 一邊就只得他了,而 Kylo Ren 沒有因為弒父而提升己力,上集打不過 Rey,今集在最燦爛的 Light Saber 戰中,也不過與 Rey 實力相若,Resistance 人數少,First Order 人才也凋零啊,完!全!沒!有!壓!迫!感!

當然,這也應了 Luke 所言,難道要我一個人拿住把光劍就可以對抗整個軍團嗎?只是,Dark side 是前所未有地沒有霸氣。

6/Luke

Luke 隨手把 Light Saber 掉走是好笑的,真的,尤其是對照上一集結尾的煞有介事。

如果他只是因為愛徒兼外甥入魔就逃遁,說服力不足。但現在寫出那場他由心底湧出來的恐懼戲,整件事情相對合理多了。由他說出反英雄的理論,絕地不是一切,傳奇不是一切,其實是神來之筆!

也許鐵粉們不能接受,卻也代表《Star Wars》的世代更迭,是時候放棄 George Lucas 那些許天真的人設與橋段。

最近溫習了 4、5、6 集,小時候興奮的擊碎 Death Star 場景,老了看竟然失笑,以現代的標準,Poe 的累死人才是真實,Luke 抹殺絕地的神話才是真實。一套 Space Opera 終於得到應有的深度描繪。

Luke 跟 Rey 是悶的。尾場卻挽回所有分數。Snoke 可以在上集變成全息影像,為甚麼大名鼎鼎 Luke Skywalker 不可以穿越宇宙影分身如此?

7/Finn

沒錯,終於講到 Finn。他會是最終奸角嗎?不是,只是他跟 Rose 的那場冒險,說無聊,講真,上集 Han Solo 的打怪獸登場戲才無聊。而是那場戲吐露了幾個實況,直指最終奸角是誰。

又,Finn 的角色真的由頭到尾不討好,我完全不想寫他。希望他好好跟 Rose 戀愛,讓 Rey 自由。

8/Hux

General Hugs 是最終奸角?!

當然不是。

「我想找 General Hugs。」

8/Wars

由頭到尾,奸角都是戰爭。

這一次對軍火商的左右逢源、發死難財的描寫,終於點出了《Star Wars》中最被放置一旁的邪惡,Jedi 與 Darth,Resistance 與 First Order,始終無法消滅的,是戰爭。

任憑 Jedi 或 Darth 武力再強,靠的,仍然是軍備競賽,例如 First Order 的Hyperspace Tracking,那門攻城大炮,才是滅絕對手的王牌。

那也是由 Benicio Del Toro 的 DJ 哲學所鋪墊、 Luke 一夫難以當關論來點題的中心思想。

我們一直留意這套傳奇的一半是 Star。而現在,另一半 Wars 正式登場。

雖然我覺得重執導演筒的 JJ Abrams 不會有 Rian Johnson 的膽量。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store