最佳導演墨西哥五年贏四次——誰最憎墨西哥?

我不是說因為某些著名種族隔離主義者才捧墨西哥導演上天,不是。

反而因為這樣,我查看了近年奧斯卡最佳導演的名單。

你知道上一次由美國本土導演掄獎的年分是幾時?

恭喜 Guillermo del Toro 【忘形水】。

(以上追加美國總統 3 月 7 日的 tweets)

好吧我又用 Wikipedia 資料做了個簡圖,主要是千禧年開始計算的 17 年間變化。

去年憑【La La Land】大殺四方的 Damien Chazelle,出生於美國羅德島州,成長於新澤西,不過父親是法國人,母親是加拿大人,端看你看重血統還是成長,所以我不作 highlight。

往上再看,已經是 2009 年 Kathryn Bigelow,以【The Hurt Locker】擊敗前夫,【Avatar】的 James Cameron 得獎。

這 17 年間,首 10 年入面有 6 次都是美國本土導演奪得,然後的 8 年幾近缺席,墨西哥籍導演拿走過半。

奧斯卡有沒有政治立場操作?被評為保守了好多年後是不是銳意證明自己?難說,近幾年恰恰算是墨西哥人們的收成期。

Alfonso Cuaron

作為頭炮 ,最初殺入荷里活的作品應該是 Ethan Hawke、Gwyneth Paltrow 的【Great Expectations】,往後再有一套【Y Tu Mamá También】,即是港譯的【衰仔失樂園】。估佢唔到地拍了一套【Harry Potter】,祭出了超勁的【Children of Men】。做了幾年監製,就拍了劇情簡約主題深刻又大眾口味的【Gravity】。

Alfonso Cuaron 對宇宙物理場面的認真,令到後來者如【Interstellar】變成趣劇。

Alejandro G. Iñárritu

名作更多,由【Amores perros】(即是狗男女的愛,香港人繙譯墨西哥、西班牙片時特別奔放)開始, 【21 Grams】,到首獲提名的【Babel】(其實麻麻),然後是用回西班牙語拍攝的【 Biutiful】(是 Javier Bardem 啊,也因此只可提名最佳外語片),再來,就是連續兩年殺入奧斯卡的【Birdman】(超炫技但不覺深刻),以及【The Revenant】(Sorry 未睇)。

最吸引我是之前做過 Batman、之後做過 Vulture 的 Michael Keaton。

Guillermo del Toro

我因為 Mira Sorvino 而看了他的【Mimic】,因為整套戲都講曱甴,全場痕癢。再來是【Blade 2】,前 Marvel Studio 時代的漫威英雄片,戲本身普通,但 Blade 與殭屍的一場打鬥,充分表現出非人類的打鬥方式。陸續再有同樣是怪怪的英雄【Hellboy】、虛實互通【Pan’s Labyrinth】,以及宅男睇得興奮的機械人王道打怪獸【 Pacific Rim】。

接著就是得獎的【 Shape of Water】。

他們三人本來就是好友,互相扶持 (例如 Pan’s Labyrinth 就是由 Alfonso Cuaron 監製),捱了廿幾年終於三劍俠逐個登上殿堂,或許是某種政治正確、回應訴求的操控。Alfonso Cuaron、Alejandro G. Iñárritu 的得獎,異議聲音不大,惟我很喜歡堅持獨家美學的宅男 Guillermo del Toro,今次得獎,難說壓倒性。

2006 年。左起,Cuaron、del Toro、Iñárritu。
2018年。
岔開講講一個廚師。 Ferran Adrià 在西班牙有間餐廳叫 elbulli,每年營業 160 日、接待 8,000 名食客(而每年想預訂又不怕輪候的人多達 2,000,000 位),其餘時間都是用來鑽研菜式——他們獨門兼一度引領全球的分子料理。2007 年夏天我竟然有機會訪問到他,對於我的菜式問題他一直都是倦透地回應。這時候,就要用些出其不意的問題突襲,這次也拜以下的問題湊效。我突然問他:「你有沒有喜歡的導演?」他忽爾醒神:「Guillermo del Toro。」不用思索就答:「他的電影又靚,又痴線。」於是我們變成聊電影。
2016 年時現任墨西哥總統 Enrique Pena Nieto 與未當上美國總統的 Donald Trump 握手,表明不會為圍牆埋單。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store