「大逃殺」式、打打殺殺、血戰至最後一人的遊戲,為甚麼得到辦公室女子青睞?

這處的吃雞指的是玩 PlayerUnknown’s BattleGrounds (PUBG) 遊戲。

吃雞的電腦版本流行了一年,不過 PUBG Mobile 是近一個多月才推出,滲透如水銀瀉地,身邊迷上癮的,竟然不少是 OL。

我的遊戲經驗亦主要是在手機版本上,本文講的亦集中手機版本。

我 (ID: amonchanhk) 每次吃雞都是一場小旅行。

每隊最多只得 4 人,其餘都是敵人敵人敵人,才沒有這樣歡樂。所以這場景純純擺款。
1) 朋友間有「吃雞」WhatsApp Group2) 每日用 20 分鐘吃 Lunch 用 40 分鐘「吃雞」3) 見到 2 、3 層樓高的平台會有跳下去的衝動4) 對提供免費 WiFi 的餐廳、商場、巴士感恩5) 對開門聲及腳步聲敏感6) 想試跳降傘7) 開始對槍械有認識8) 見到平底鑊及藍色罐裝飲料會傻笑9) 一邊「吃雞」一邊用聊天功能講是非10) 每次講「最後一鋪!」後至少 20 分鐘才真正關機

遊戲玩法簡單,就跟電影【大逃殺】相類,在合共有 100 人的荒島上互相廝殺,直至成為最後生還者,贏家畫面會彈出 Winner Winner,Chicken Dinner 的賭場贏錢暗語,在華人區域就簡稱「吃雞」。

因為概念簡單直觀,入場門檻容易,玩開第一身射擊的資深機迷會嫌淺易,對大眾來說,卻是剛剛好。

不想看下文的文字交代可以睇這位朋友如何在 20 分鐘內吃雞。

開始流程:1) 選擇模式,經典模式是全地圖,100 人上限,平均吃雞時間約 25 分鐘(當然早死早完) ;娛樂模式是只有一個細區域,28 人上限,平均吃雞時間可能只是 7 分鐘(繼續是早死早完)。2) 然後可以選擇單人、雙人、還是四人作戰。四人為例,就是如果你死了,你仍然可以透過觀戰模式看隊友能否奮勇殺敵,如果他勝了,你也可以「瞓住食雞」。隊制合作亦是遊戲魅力所在,轉頭再述。3)經過等候室,隊友們可以選擇跟隨誰跳傘——因為地圖只有一個,一開始大家身上都沒有武器,不同區域卻有不同特色,必須要小心揀好你的降落地點來開始遊戲。4) 比如 School 是不少人的落地位,降落到天台拾到槍,其他慢一步的人就會被秒殺;Rozhok 附近的 Water Town 就是浸滿水的屋區,如果你早早佔領,敵人來到時很易聽得出移動的水聲,加上在水中步速減慢,就會成為你的活靶。5) 拾好武器你就要開始單拖或跟隊友移動,一邊殺戮,一邊向住隨機出現的白圈進發。若果你不移動,就會被藍圈電場包圍,慢慢把你扣血至死。遊戲機制就是依靠收圈,來迫使所有玩家聚在附近互殺。6) 不定時的空中轟炸、以及空降武器也是令玩家肯走動的機制,對,其實和電影【大逃殺】如出一轍。

PUBG 的創作者 Brendan Greene,也乾脆把遊戲類型命名為「Battle Royale」—— Battle Royale 本義近代用於摔角比賽中的大亂鬥,跟遊戲玩法一樣,名字愈是顯淺,愈深刻。

你看她們 IG 都會貼自己的戰績及 ID 就知道。沉迷的先決條件是跨越門檻不難;

趁住午餐時打上 3、4 鋪娛樂模式 (即是平均幾分鐘的快局);

手機就可以打到,硬體要求最低;

由於作戰時可以語言聊天,根本就可以當聊天室用;

隊友制,就算自己練習不夠,都可以靠朋友「吃雞」;

當開始上手,能夠殺破敵陣,就會有愈殺愈想殺的癮;

工作繁重,想減壓,也會是因由。

跟隨 PUBG 的「大逃殺」模式,須知道 Fortnite 有跟 Marvel 聯乘,Thanos 成為期間限定的角色;然後毒撚美劇《Silicon Valley》的主角們也有打;甚至見到有人把 Fortnite 字樣噴到 Nike Air Force 1 上,PUBG 好像都沒有像樣的周邊文化普及,只是出出 Tee 而已。

也許因為 Fortnite 始終比較美式,畫風是動漫格局,有比較難搞的陷阱、防禦,PUBG 類近打 War Game 的風格反而比較親切。

而騰訊子公司取下版權做出官方手遊,自然而然也會有更強勁更在地的推廣。KFC 要搞「吃雞」電競大賽、網媒 Whizoo 要搞「吃雞」的 Telegram 群組甚至賣廣告、KOLs 的洗 IG 式宣傳……騰訊因為買了 EpicGames 的股份,當然也掌控了 Fortnite 版權,也許一天會取代 PUBG 位置。

PUBG 位於韓國的開發公司 Blue Hole,是用 Unreal 4 引擎開發遊戲,而 Unreal 4 正正是 EpicGames 製作的利器——慘烈的是,EpicGames 也用 Unreal 4 做出 Fortnite 大逃殺模式,Blue Hole 現在是一邊給錢供養 EpicGames 一邊被對方打擊。

雖然 Steam 版有多兩個地圖,手機版卻未有,在大眾玩厭前要趕快更新。

衣裝太男性化,不少女戰友表示完全沒有動力轉裝 (期間限定衣飾是囚衣?WTF!近來的水手服才稍稍像樣)。若然有漂亮、浮誇、意想不到的變裝,相信 OL 們都會肯課金。Fortnite 就靠這招率先盈利。

課金沒錯,我完全沒有動力課金,要做廣告也不易做,始終它不像 Snapchat 那類,可以輕巧更新一下就有新的 Ad-Filter 用。如果遊戲可以快速出現 Starbucks 強力補血、Shell 超強加油站、以至可以操住 Tesla 通山跑,才真正實現到廣告效益。

不要把自己的產品定位在機迷,PUBG 是有很多很多非硬派玩家參與的。你不知道會不會有 OL 因為遊戲中做件強勁避彈 Moncler,而真的興起走去買羽絨穿。

其實 PUBG 保有公平開戰的原則是值得嘉許,遊戲世界被「課金必勝」的盈利模式害慘,Puzzle and Dragons 那種抽蛋贏角色自有一定禍害。如果將來課金就可以得到超勁狙擊槍,一定首先棄 Game,這世界已經有太多「課金必勝」的潛規則,請給我們一個公平開戰的淨土。

(當然一定會有人說賺不了錢你養我呀的說法,所以如前述的變裝、植入廣告我是接受的)。

至於為甚麼說吃雞是一場小旅行?

因為我是 Open World 遊戲迷,GTA、Red Redemption、Zelda 的荒野之息都是愛到不能。所以也很享受在那個 8 km x 8 km、有小丘、有河流、有草坡、有遺址的版圖馳騁,4 個戰友坐住吉普車兜風,其實好浪漫——

即使終局往往是 4 個人齊齊被射死。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store