為甚麼蘋果近來會推出四種藍色?

iPhone 12 的藍色由人人叫買,變成人人喊打要求退貨,由媽咪麵到 Cookie Monster 到底褲人字拖都貼出來比較。

實物有那麼核突嗎?

我覺得,還好啦,如果你要展現出逆流美學的勇敢,更是必買。

朋友也提到為甚麼蘋果最近推出的產品,都有藍色,徹徹底底的藍營啊!卻是截然不同的藍呢?

大家可先看看上圖,或許會有些微的色差,但我盡力了拍攝。先講個人意見,我認為最早見街的 Apple Watch Series 6 Aluminum 的藍(左下)是最為漂亮,予以深沉穩重,不失貴氣,強烈推薦配搭金色的金屬錶帶。

順時針去是 iPad Air 4 Sky Blue(左上),iPhone 12 Pro 的 Pacific Blue(右上)以及 iPhone 12 Blue(右下)。

iPad Air 4 的藍毋寧說藍倒不如說是灰藍,或者霧霾藍,是種混沌不清,尷尷尬尬的藍,金屬感卻極強。iPhone 12 Pro 的太平洋藍較深,紋理啞面處理,你會錯覺是金屬機背來,其實不是!iPhone 12 那隻史上最醜的藍,材質與 iPhone 12 Pro 一樣,是經雙離子處理、有世上最堅硬玻璃的稱號(蘋果自稱),卻因為是以亮面處理,容易印上指模之餘,那藍色也截然不同。

iPad Air 4 及 Apple Watch Series 6 都是鋁質(Air 4 特別強調再生鋁),兩部新 iPhone 都是強化玻璃,首先就無法要求(主要我要求)iPhone 會有 Apple Watch 的同質應藍色,霧霾藍也不會出現得到。

曾經有蘋果專家指他們選擇色調時,最受影響除了是收集回來的用家喜好,還是考慮材質。iPhone 12 跟 Pro 雖然同是玻璃機背,為了產品區隔造出了不同的處置,就變成這樣大的分野。

用家對新藍色如斯驚嚇,也跟期待管理有關。此前我們傳媒都會跑到 Steve Jobs Theater 出席發布會,會後不到幾分鐘就會搶來新手機做直播。今年第一次因武漢肺炎而沒有這個環節,而只得官方圖片,造成極大落差,尤其無慮即買的果粉,可是未見其真身就落單,自然喊得更大聲。

相較去年 iPhone 11 的粉紫、粉黃、粉橙,今年的黑白紅藍綠極度保守,甚至倒退。即使大部人都是用保護殼(MagSafe 保護殼會是另一重點生態圈),像我這種裸用的人不多,好歹也給大家一點好顏色看看呀,拜託。

之後我會講一講 HomePod Mini。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store