玻 璃 門 現 象 學

香港好多玻璃門,商場、食店、住宅,有個現象經常發生。

舉個例子。上星期我和老婆去葵青劇院看風車草劇團的【攬炒愛情狂】(劇長 3 小時 10 分,Sorry,好悶,今次好失望)。好吧重點不在此處。

葵青劇院正門有三道玻璃門。去到時最左方的門前有雪糕筒攔封,然後最右方的兩扇門,一邊進,一邊出,位置狹窄,膊頭擦膊頭,慢慢後面有條人龍。

我迅速打量最中間那道關上的玻璃門——剔透,無瑕,又不似有任何被封迹象,最底的鎖頭又不似上鎖。

我看看旁邊的人龍,雖然擔心如果一推門就粉碎怎辦?或者根本就上鎖了怎辦?或者有大大隻字的警告字眼我卻發雞盲怎辦?在老婆面前柒了怎辦?(好吧這個經常發生)——但我們還是推門而入。

根—本—無—問—題。

進去後,我回望,人龍依舊,那些人仍然堅持。

另一個類近的玻璃門現象是,兩扇門,大家情願擠在已打開的那扇門處出入,都不會嘗試推開旁邊那扇門。

到底是懶?是保守?是奴性?還是漠不關心?

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store