當打機只打OPEN WORLD——是因為我老了嗎?

近來每晚花 2個鐘頭又呵哄又陪奶又講故事,就是要等孖仔入睡後,偷偷打 1個鐘頭《Spider-Man PS4》。然後,我浮起這個念頭。

暫時進度只有 50%。23/10 又推出新章節遊戲可供下載了——正考慮請假打機。

所謂 OPEN WORLD 遊戲,維基已講清講楚。第一個認識的 OPEN WORLD 當然是《莎木》,蘋果日報說鈴木裕已眾籌了第 3 集的製作費,明年推出。當年被視為惡趣味的行為,如在主線以外打機、扭蛋、練功,今日都被捧為自由、開放。SEGA 將這個系統命名為 FREE (Full Reactive Eyes Entertainment)——明顯是湊夠自由這個字而亂用英文,也沒有對日系遊戲界太深遠的影響。發揚光大的,一定是 Rockstar Games 的《GTA III》。

明明《GTA II》是畫面粗糙到痴線的鳥瞰視線遊戲,偷偷車,做做任務,被警察追捕就趕快去到車房噴油變裝,但去到第3集,卻是罪犯史詩——當然講史詩級一定不及後來的《GTA…