《短暫的婚姻》,永恆的仆街。

在三藩市返回香港的 CX 航班上,有全套 Viu TV《短暫的婚姻》供看。睡不著,一下子就看完了,看完更加睡不著。

舞台劇評在此。

原來,這是一套關於終極仆街的故事。

一直覺得劇中的蔡潔好像一個人。想到最後,原來是大台的李佳芯 (Ali)。

全劇五集完,圍繞何文田街、鰥夫、年輕媽咪、出軌老公、單親媽媽、婚姻、生死、兒女、講故事。

「嬲了成村人」、每次在天台呆都沒有人來搭話的 Galen,遇上一子之母仍有氣質的 Malena。Malena 老公 Terry 與秘書 Sheila 搭上,不止一次被 Galen 撞破但 Galen 不說。Malena 閨蜜 CeCe 離了婚睇通出軌的 Terry 但 CeCe 不說。Galen 亡妻阿敏的喜好與 Malena 勁似。Galen Malena 感情萌芽。Galen 介紹 Malena 到英國幫人設計新居。剛巧 Galen 又到彼方工作⋯⋯

好,暫停。

利申我連第一集《綠豆》都看不完,來到第三集左右的《短暫的婚姻》其實好看,但悶懨懨。一來 Eric Kwok 的演出可以稱為脫軌但也可負評為甩 beat(除卻街頭擁吻),二來 Eason 對亡妻的思念說不上很真摰,可能我冷血,沒法撼動我 – —還好有飾演 Malena 的蔡思韻做活潑少妻,以及無盡靚靚撚鏡撐得到場。

好嘞,繼續。

到第四集,Malena 確認老公出軌,Galen 陪伴在側,上演了那場備受女性追捧的公園講英文戲碼。後來兩個特意扮靚晚餐,再雙雙在那種準備搭上的走廊場景漫步。Malena 先進房,Galen 站在門口低頭,然後略帶驚愕地,被牽手,步入,本集完。

第五集卻逆轉。

Terry 的視點是,他有外遇但愛老婆,他托辭自己出身窮困無法如 Banker Galen 般優悠地悼亡妻,勾人妻,知道對方跟自己老婆去了英國,狹路相逢(那真的是狹路)下大打出手。老婆要分開就哭喊崩潰 – —很仆街?

不,最終仆街不是他。

Galen 跟 Malena 進房親熱卻戛然而止。

然後他說了「短暫的婚姻」典故:老伯與亡妻一起 60 載卻稱作短暫。

然後他說了 Malena 布置的新居是他遷往倫敦的新居,只是想暗地支持女方找回個人志向。

然後他說了可能把 Malena 當成亡妻的代替品就因為她們口味類同(《星光伴我心》開始)。

結局是,Malena 在 Terry 求饒般的擁抱下堅拒回應;同時知道好友 CeCe 一直知情不報;同時 Galen 就撤離單位返倫敦。

我無法想像這個角色可以如何苟活(於何文田街),最初的 Galen 只是個死老婆的地縛靈,她卻是失婚、失業、失去信心的活死人。

這一切其實不能說不是 Galen 責任。

好吧你可能講 Galen 是愛妻號只是一時情迷心竅一時糊塗,對老婆可是忠貞得很。其實不,如果我們記得他的兒子說,媽媽講過可以讓他在香港升學,Galen 卻一意孤行要帶仔離開,去跟隨他寄宿學校的路,就知道他根本不是形象美好的鰥夫 – —

只是自我中心、亡妻意願都不顧的終極仆街。

劇本很美,那個常常流連天台是因為跟天堂最近、Malena 初遇時回望 Galen 整理曬晾衣物的體貼,都靚,卻因此對照出男主角的心態醜陋。

不知這是否莊梅岩的本意,我卻理解出一個口口聲聲忠貞的永恆仆街。

1 月 23 日,我會看《短暫的婚姻》舞台劇版本。且看會否有其他領會。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store