英雄電影的最重點是壞蛋

Marvel 卻把著名壞蛋當廁紙般亂用亂棄。

所以 Disney 像 Thanos,不惜代價地收集 Infinity Gems,【14/12 證實】以股換股形式,用 524 億美元買下 21st Century Fox 的影視權。

他們買的不是英雄,而是壞蛋。

我是 MCU 的粉絲,可能和你一樣,對美漫原著認識卻普通。Marvel 是創作產業,我們也可以從創作的角度 FF 他們的將來。

不過,當務之急,並非取下外間注目的《X-Men》系列,玩甚麼 Avengers vs X-Men。而是將拍了 2 次、共 3 集爛片的《Fantastic Four》奪取回來。

因為每套英雄故事的最重點都是壞蛋。

從英雄入手,我們可以知道主線劇情的流向。

從壞蛋入手,我們可以知道 Marvel 以至 Disney 的資金流向。

我們先看看頗具指標性的 IGN Marvel 最強壞蛋名單。這是單計 Marvel 的頭 25 位壞蛋:

Doctor Doom / Magneto / Red Skull / Loki / Dark Phoenix / Thanos / Apocalypse / Doctor Octopus / Kingpin / Mystique / Sabretooth / Juggernaut / Green Goblin / Venom / Bullseye / Galactus / Ultron / Annihilus / Deathstrike / Viper / The Sentinels / Enchantress / Abomination / M.O.D.O.K

(依名次排序)

X-Men

沒錯,《X-Men》 原著衍生的強勁壞蛋比較多,像 Magneto、Dark Phoenix、Apocalypse、Mystique、Sabretooth、Juggernaut、Deathstrike、The Sentinels 等都是。問題是這些角色不是被用爛 (像 Magneto、Mystique,現在又再拍 Dark Phoenix),就是用過 (Apocalypse、The Sentinels 都是近年的事)。

雖然 Marvel 總舵主 Kevin Feige 講過,他小時候每個星期三都去漫畫店等 X-Men 出版,後來也有份參與 Fox 的 X-Men 製作——只是,如果需要再做一次 Thanos 級的 Crossover,X-Men 似乎不是那種級數。

Fantastic Four

《Fantastic Four》 手上卻有 Doctor Doom 這種高智慧罪犯,雖然已經在 2005 年及 2015 年拍爛過兩次,觀乎《Spider-Man : Homecoming》的戰績,Marvel 要拍出 MCU 風格的 Doctor Doom 不難;而四處吞噬行星續命的 Galactus 更是不!能!放!過!的!重!點!壞!蛋!

上次在跟 Sony 傾談好後到 Spider-Man 在《Civil War》輕微現身,大約只用了 1 年時間,而到他與 Iron Man 的獨立電影出現則是 2 年。

如果今次的談判成功,2019 年 Fantastic Four 或者已經可以在 《Captain Marvel》 中有暗示 (他們有共同敵人、比地球人更喜愛地球的外星種族 Skrull ),再來中期有一場 Kree 與 Skrull 在地球打外星人的仗,然後就是 Doctor Doom、Galactus 的終極波士戰……

Doctor Doom 是新的 Loki,Galactus 是新的 Thanos。

全漫畫壞蛋來計,IGN 認為 Magneto、Doctor Doom 及 Galactus 位列 1、3、5 位。

就像之前所言,英雄可以無限續集拍下去,壞蛋的耗用量卻是近乎集集即棄。

如此推論,手握《Fantastic Four》及《X-Men》的 Fox,正是 Marvel 四處吞噬行星續命的下一口美食。Kevin Feige 的「Marvel 有7,000 多個角色」宣言固然是展現他們(文化資產)口袋有幾深,只是推出 Black Panther、Captain Marvel 都被視為險舉,每套電影主角脈絡的推敲還是有跡可尋。

至於「completely different」,會不會關於類型電影風格的注入呢?

Russo 兄弟拍的《Captain America : Winter Soldier》是《Jason Bourne》般的諜戰片,《Civil War》是像《Face off》、《Heat》那種雙雄對決,而《Avengers : Infinity War》,他們形容為 Heist film,像《Ocean’s Eleven》或者《Fast and Furious》!

不過這方面 Fox 本身做得更好,如《Logan》把狼人的遲暮殘暴地以公路電影顯現;《Deadpool》是賤到不能的賤喜劇;未上畫的《The New Mutants》則是恐怖片。我相信 Marvel 未必可以玩到這麼盡情,尤其是 Disney 的不見血政策不會寬鬆。

而我相信他們情願放棄英雄也不會放棄喜劇效果。

若然收購不了 Fox ,就可能選擇像《Thor : Ragnarok》或者《Spider-Man : Homecoming》的小型雙雄合作,而不再以宇宙級事件貫串

Ant-Man + Doctor Strange

都有 Quantum Realm (微型宇宙,當然在 Doctor Strange 的世界是相對的玄學) 概念。

Black Panther + Winter Soldier + Falcon

大家在《Avengers : Infinity War》中為 Black Panther 的王國 Wankanda 奮戰,也許在 Captain America 死後組成聯盟……

Captain Marvel + Guardian of the Galaxy

可以選擇外星種族 Skrull 為背景。

說是以 2019 年《Avengers 4》為 finale,這 11 年來 Marvel 沒有真真正正為英雄下定義。

  1. 在英雄救人同時害人的層面,同公司的 Pixar《The Incredibles》輕描淡寫已講完。
  2. 在有英雄才惹來壞蛋的想法,《Dark Knight》成績無人能望其項背。
  3. 在能力越大責任越大的王道,《Spider-Man》當然說得經典,《Homecoming》甚至放棄了這台詞 (但在最新的《Jessica Jones》預告出現了)。

那到底 Marvel Cinematic Universe 給了我們甚麼呢?撇除超強勁的吸金政策以及架構 (縱然充滿犯駁),其實是最最基本的,成長。

Iron Man 由花花公子軍火商成長到肯為大局犧牲;Captain America 由天真的軍人成長到了解建制的邪惡;Thor 由浪來浪去的浪子成長到不靠雷神之鎚繼承父業;Hulk 成長到懂說話……

而這一切,沒有壞蛋是不成事的。而從近來的電影來看,Alexander Pierce、Helmut Zemo、Vulture 的壞蛋描寫,也正在成長,而不再是空有蠻力落雨收柴的紙板。像 Joker 在《Dark Knight》中對 Batman 說:「You completed me.」。

Marvel Cinematic Universe 的下個 10 年,若然要 completely different,就必須要有更好、更多鋪陳的壞蛋登場,否則最終仍然是賀歲片格局。

每套英雄電影的重點,都是壞蛋。

*畫作來自 Marvel Studios 的視覺發展總監 Ryan Meinerding

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store