那時的$TSLA股價是⋯⋯

2016年的今日,Elon Musk 來到啟德郵輪碼頭訴說願景,當中包括希望香港及早成為 Auto-Pilot 的測試點。坐在現場好易感到激昂熱血。

Sorry,因為隨手拍,照片拍得有點差。

那時候他的「 SEXY」系列中比較成熟的只有 Model S,Model X 剛剛出爐,Falcon Wings 開門方式還備受質疑。

大家最關心的股價?那時 $TSLA 一股只是USD$40.51,而且不少人認為他是個被吹捧出來的騙子(舉例後來他在 Twitter 發表要私有化 Tesla 又卻步一案)。

當然我們還未可以作定論,始終他是個瘋狂推出破壞創新點子的人,PayPal、SpaceX、SolarCity、Hyperloop、Boring Company,個案中有些成功有些要觀望有些好難說,例如 Boring Company 的地道系統好似有點無效率又科幻得滯,但 SpaceX 的子計劃 Starlink 卻可能令他達成衛星軌道制霸,掌控未來的網絡系統。

為甚麼我沒有提及 Tesla?因為 Tesla 不是他創立的,而是 2004 年時鉅額注資得來。

很多人只看到今日的 USD$846,看到契媽 Cathie Wood 的 ARKK 加持,而沒留意更早更早的布局:像 SolarCity 推動的家家戶戶大陽能發電,再把剩餘電能賣給電動車用戶、SpaceX 把火箭發射私有化以外,更可以成功回收再用等等。如今任何國家以至企業,想要發射衛星又不想花資本研發火箭?就可以找 SpaceX 代勞。這些概念是十幾年前已經奠基,今日才爆發。

昨日成功發射的 Transporter-1 – —內藏 143 個來自十幾個國家的小型衛星——就是以備未來湊集更多不同的小型衛星齊齊發射的共乘計劃,用香港的講法就是「衛星泥鯭的」。只有省下用家、開發者的成本,才可以造就更多可能性。

他的願景已經去到火星,香港的 Auto-Pilot 願景,仍然像火星一樣遠。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store