鋪了 1 年的伏線,終於在 Nintendo Labo 上用到了。

今晨瘋狂洗版的 Nintendo Labo,大家都把注意力放在活用 Switch + 創意 (及價錢) 的部分。

電子遊戲加紙皮手作,雖然不是新意念,執行到如此漂亮,又真的好癲。

如果你不知道甚麼來著,可以看這段片:

他們的口號是 Make / Play / Discover,中文媒體卻好似只著意 Make / Play,而沒有再 Discover 一下背後的原理,以及,任天堂恐怖的鋪梗能力。

或許你不知道,Nintendo Labo 解開了眾多機迷的謎思。

如果你有 Switch,又留意 Switch 的手掣 Joy - Con,再留意右掣底部,有個類似紅外線發射器,名叫 IR Motion Camera

在過去 1 年時間,只得 2 隻遊戲用得上:

一個是 1 - 2 Switch,在吃三文治遊戲中,你要用感應器對準口部來捕捉啃吃動作:

另一個是 Resident Evil Revelations,當右掣底部照到左掣時,就是重上子彈:(留意片段中 1:00 位置)

於是不少人在 Reddit 發飆問 / 恥笑問,這個好似好勁 (能認知到距離速度形狀) 但又好似無謂的感應器在做甚麼?是不是另一個被任天堂遺忘的設置?

當!然!不!是!

留意紅色的右掣,都是放在紙皮機體背後。原因,就是靠 IR Motion Camera 來讀取 13 個琴鍵的郁動,或者那 4 條牽連全身的拉線動作,從而回饋給 Switch 主機知道。

這個被遺忘的設備,其實是電子及手作合併、任天堂攻打兒童學習市場的關鍵位!一個家庭買一部 Switch 的誘因大大提升。

難堪的是,在香港最大 Switch 的 Facebook 群組,大家關心的僅是這些:

當然亦有很多人盛讚任天堂夠環保夠創意,只是要全民擺脫淘寶式美學,Sorry,還有漫漫長路。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。