Apple 急需的不是新 iPhone

也不是新的 Apple Watch、Apple TV、HomePod、Mac。

現今荷里活的奇怪 Marketing,電影上畫前夠膽推出 4 至 5 條 trailers,合起來可以涵蓋近 6 – 7 分鐘的劇情 – 偶然還直白地把電影的幾分鐘劇情放上網任睇。

你會在戲院為已看過的劇情興奮歡呼鼓掌嗎?

就算會,都只是發生在虛情假意的試影會中。就像現在的 Apple 產品發布會。

命名 iPhone X?聽過了。

用人臉辨識的 Face ID?聽過了。

將表情加到 Emoji 的 Animoji?聽過了。

AirPower?聽過了。

連 One More Thing 的魔力,都在這 Steve Jobs 的舞台上消耗殆盡。

而台下的觀眾,只有尷尬地賣力地 Applause and Cheers,徹底是假裝甚麼都不知道的小孩,要為聖誕老人 aka 老豆呵呵呵來訪而乍驚乍喜。

無論 iPhone X 多強 / Apple Watch Series 3 終告獨立,本來的勁嘢,都變成劇透犧牲品。

他們需要的是新的保密協議系統。

尚記得 7 年前那台被遺留在酒吧的 iPhone 4 原型機,傳媒用 Desperate 來形容 Steve Jobs 有多想立刻取回那些未見街的嶄新元素,甚至不惜對簿公堂。如今,隨便一個代工廠阿姐,都可以如數家珍新 iPhone 長甚麼模樣。

Tim Cook 沿襲 Steve Jobs 模式,讓軟件工程的 Craig Federighi 擠眉弄眼,或者任由 Marketing 的 Phil Schiller 悶場連連,問題是 SJ 年代,被披露的內容不過 70%,就算新手上場亂說都會驚喜處處。現在卻是行禮如儀熬夜看完你已 100% 知道的內容,於是就錯覺 —

一切皆了無新意。

#對期望管理著了魔、對任何發布會細節有無比執念,才是 Apple 前掌門的獨步天下秘方,而不是他們口口聲聲的創新。

>>快閃摸吓 iPhone X

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store