直接問:到底 HomePod 有無用?

直接答:HomePod 有用,Siri 嘛⋯⋯要視乎實際情景才知她有無用。

「喂 Siri,播放《披風》。」

「好嘅,而家就為你播放 Maroon 5 嘅《Payphone》。」

真人真事。

很玄?不是,與其扮專業講音質講智能,我反而希望講講生活上哪種場景適用 HomePod,看完,再決定未遲。相關技術問題會在灰格交化。

先來個題外話。今次蘋果給傳媒的簡介會,移師上海浦東某酒店套房舉行。當我試用過 HomePod 後,走到著名的陸家嘴行人天橋,就想起《觸不到的她》在此取景,把上海偽裝成那個人人疏離、近未來的洛杉磯。忽然間的對照,令我知道 Siri 很努力,但跟科幻電影中的人工智能 Samantha 還有很遠、很遠、很遠、很遠、很遠、很遠⋯⋯距離。

好,情景情景,解說解說。

情景一:如果你熱愛在家中聽音樂得來不執著於黑膠音色。

即是,坐在工作桌前需要背景襯底,又不容易騰出雙手來操控,而你又有訂購 Apple Music,那 HomePod 功能的確幫到手。

廣東話用的開場白是「喂 Siri」,然後就會聽取指令,基本的「播放陳奕迅」、「最新嘅陳綺貞」當然使命必達,再複雜一點、需要思考的語句如「我想開 party 可以聽啲咩歌?」都做得到。

好嘞,你會說,那不過是 Siri,就算不用 HomePod 都可以。

是的,如果你長期在家像的士佬小巴佬耳掛 AirPod 落指令,那的確是 Siri 都做到,但 HomePod 的強在於,除非你家客廳面積已經上千呎,否則一般來說它都能夠在派對之中、電視劇演員講對白間辨別到你的指令——

這當中牽涉到各式各樣的減噪、處理非線性的聲波等等作業,下面再講。

讓我們講講音色,不過老實說音響我是門外漢。

只能單講平民的感受。HomePod 的重低音在上方,7 個喇叭組列就在下方,據蘋果的專家透露,最佳位置當然是 HomePod 有 270 度無遮擋的桌面最好,而我觀察他們在實體示範時的擺位,都是我們坐在梳化時大概腰間的水平面。

但像香港這些豆腐膶天堂,很難找到這樣的理想位置。之後我再實測過,1)放在組合櫃內、只有約 180 度對外的低位;以及 2) 放在 1.8 米高架上但有 270 度無遮擋,兩者比較下,音質是 2) 比較好,但收音準繩度就 1) 完勝。

這要看你的家是否有局限 (例如有個搞搞震的仔或者會練爪的貓),以及音質、準繩兩者如何取其一。當然另一個方法是買兩隻,做 Stereo 組合。

情景二:家中正打算添置家庭影院得來又想有個語音助手

家庭影院組合多如天上繁星,當然可能牽涉到要容納到幾組喇叭的設置,HomePod 勝在你買兩部回家,設定了一部,另一部會自行溝通各司其職,自然結成立體聲組合。除卻方便,就是你都有語音助手的需要。

我覺得 Siri 在 HomePod 上的發揮比手機上大——縱然不少功能她都無法處理,例如她無法展示地圖、或者網頁結果,「尋晚有咩波打呀?」她答到;「曼聯有無輸波呀?」都答到;「曼聯邊個球員入波呀?」就無能為力。

不過,除非是駕車人士,否則執住手機叫 Siri 的情景很蠢,在家使用相對自然俐落合理。

舉例,家庭主婦/夫在廚房洗碗想起要買洗潔精,滿手泡泡總不成走去按手機,然後,轉頭就會忘記得如碗碟般乾淨,Siri 的存在就變得實在——雖然她仍然無法直接下單,只可以記在提醒事項上。當然撥電話、接電話,讀出訊息都可以,只要你把個人化設定開啟就可以——可能會擔心被「偷讀」訊息?不會,HomePod 讀出前可於手機要求核准,以保私隱。

那我身在廚房,是不是要很大聲咆哮「喂!Siri!」才可以指示到客廳的 HomePod 呢?這端乎你的家居擺放,不過一般五百呎家庭的話,大致上都收到,即使你正在瘋狂吸塵、或者洗衣機吵得猶如有條暴龍在廝咬,都好,都聽到你的指令 — —

歸功於 Multichannel Echo Cancellation 及 Unsupervised Learning with Top-Down Knowledge to Mitigate Competing Speech。你以為 Siri 無法回應你好廢,其實中間涉及極多科技難題。

以上的方程式講解了 HomePod 裝載的 Siri 遇到更多的難題。她接受指令中的過程太多可能的障礙,例如由「喂!Siri!」這個觸發點開始,她如何理解到整個句子已完結並且開始分析,手機上的 Siri 因為貼近咀唇,干擾很少,但 HomePod 的干擾包括自己正在播歌造成的回音、房間內多個人類對話、電視中的演員對白、家電的噪音……所以靠預設的可能估算、以聲音移動來決定噪音中的指令,最緊要是用 Blind source separation 分辨出「喂!Siri!」這個音源,因為代表這個音源才是最需要聆聽的指令部分。如果有興趣了解更多可以閱讀這篇蘋果的 Machine Learning 文章:
《Optimizing Siri on HomePod in Far‑Field Settings》
左邊是咪高峰聽到的聲音,包含了洗碗碟機的噪音,右邊是經 mask-based noise reduction 技術過濾

當你「喂!Siri!」時,偶然會觸發到其他手機或裝置的 Siri 反應,不過如果彼此是同一個 apple 戶口,她們會協議只有一個裝置做回答。

呼叫題總算解決大半,所以廚房中要求她做個 1 小時後煲完湯的提醒、洗衫中問她天氣如何、吸塵到肚餓時叫她推介附近的餐廳順道打電話叫外賣,都無問題。

情景三:如果你開始鋪路建立智能家居

香港不似外國,未必要安裝甚麼恆溫器、又或者回家先開暖氣冷氣之類,而本地有售、支援 HomeKit 的智能家電選擇暫時也不算多,多數都是照明類別(如 Philips 的 Hue)、電源、鏡頭或感應器。只能說這是你習慣智能家居的第一步投資。

這些都是初步接觸 HomePod 後的想法及實測結果,可能也會繼續更新,解答大家疑難。(已經接受預訂,價錢 $2,799,這可以現在就答到)

相較於最初最初的 iPhone 連 Copy and Paste 的功能都沒有,HomePod 在智能家居上的起步,已經做到比當年的 iPhone 3G 好。

當然我會期望很快就可以用她來操控 Safari、廣東話翻譯(是的,竟然未有)、逆向操作熒幕 (例如問完食譜可以在 iPad 上直接顯示、以及控制 Apple TV)、聲紋辨識 (那就可以分得出不同家庭成員的不同權限)。

不過我暫時都不會經常指令,因為「喂!Siri!」的無禮貌,實在有教壞我兩個 3 歲仔的危機。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store