Apple Watch LTE 的缺陷原來幾美好

我敢說,到了 Series 3 GPS + Cellular,才是一隻完全的 Smart Watch——就好似可以流動上網的 iPhone 3G,才是真正的 Smart Phone。

等了幾個月,香港終於有電訊商合作了,明天訂戶就拿到新錶。上手實測之後,這隻新錶的缺陷,有些意外美好的副作用。

(利申,本文內容在沒有收受任何電訊商或 Apple 公司利益下完成)

只要你是 CSL /1010 的合資格用戶 (資格來說下面有補充),就可以手機及手錶共用號碼,透過手錶內置的 e-SIM,就算不帶手機出街,單靠手錶都可以撥接電話、串流歌曲、查地圖、送訊息……

相對於仔細研究數據,我覺得 Apple Watch LTE 的強項,是滿足到以下的情景。

紅點 Digi Crown 是標記。錶面 4 個綠點是接收訊號的清晰度。

* 屋企落街跑步

作為跑友,LTE 版是福音。之前戴 Apple Watch 落街跑,都要把 iPhone 塞在跑褲袋——須知道世上大部分的跑褲都不太為手機設想,綁手臂或拿在手的蠢相處處。

脫離手機束縛後,真的可以帶錶就跑。

  • 實測過用 Siri 搵路,速度不比手機慢;
  • 用 Apple Radio Beats 1 可以隨機聽歌,Apple Music 那個 40,000,000 首的歌庫,當然也可以用,Power Songs List 隨時候命;
  • 有不少 Workout apps 如 Seven,可以帶熱身;
  • 內置氣壓高度計,練習上落斜都可以有地形數據,配合心率,又了解自己狀態多點;
  • 想坐電車、或者突然想過海散步,Citymapper 找到班次,地鐵有無延遲都知。

雖然原生 Apps 或 Nike + 的 GPS 準繩度常常為人質疑,相對其他運動手錶,又沒有歌沒有撥接電話等殺手應用啫,所以跑「短暫的 Fun Run」為佳。

* 公司落街買嘢

無論你買星巴克買茶湯會都好,以前手機都一定要跟身,如今的確少了個漏手機就要折返的煩惱。

  • Apple Pay,搞掂;(茶湯會得支付宝)
買嘢要幫襯有 Apple Pay 的比較瀟灑。
  • 收到 iMessage 或 Facebook Messenger (強烈不建議用 WeChat),同事可以追加訂單;
  • 靠撥接電話跟單都得。如果用內置咪及喇叭,我在海邊,對方在辦公室,對方都不太聽到風聲或雜音,但我靠喇叭就難聽點,最好配合藍芽耳機。
  • 在 Cafe 聽到好歌,Shazam 侍候,即時搵到歌。

Coffee Break 的情景最適切,任由手機在公司充電,又不會錯失緊急來電。當然,你已經想到以下問題:

# 電量如何呢?

官方數字是,充一次電,接連手機使用的續航時間是 18 小時,如果在 Cellular mode,大約 4 小時左右。實測過,4 小時間不是瘋狂使用,不成問題,如果要用到 GPS 之類就理所當然吃電,3 小時已有點吃緊。

#數據用量呢?

我用實例答你。

假設你要轉台,1010 的話要你既出 iPhone 又出 Apple Watch 先有月費計劃。但 CSL 的話可以單單買手錶及 Sim Card。

舉例你買 42mm 鋁金屬非 Nike 版本是 HK$3,388,要 6G (加送 2G )用量,月費是 24 個月合約,每月 HK$ 316,但首12 個月有 HK$1,500 回贈,即是頭一年交 $191,第二年交 $316。

問題是手錶和手機其實同步使用數據,所以數據使用速度會加快,可能好快不夠用。於是另有無限上網計劃,就頭一年交 $250,第二年交 $316。

#用不到 Facebook 及 WhatsApp?

無錯,只有 Instagram 及 Facebook Messenger。(補充:WhatsApp 只有透過通知中心彈出訊息,無法正常回覆或送出)

這個缺漏我卻認為很美好——

偶爾可以擺脫社交網絡,不再跑步都想瘋狂刷屏、飲咖啡都要接收老闆訊息,而你又不缺其他重要手機功能。

這樣的配備,可能是社交網絡厭倦潮下的最完美產物。

作為佬,戴粉紅配玫瑰金,易有話題 / 話柄。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store