《Avengers: Infinity War》後,點算?

當無盡的人都想建構自己的 Universe 時,元祖的 MCU 會不會在鋪排 10 年的最高潮位崩潰瓦解?

應該如何延續帝國?Disney 為甚麼必須用盡一切方法收購 21st Century Fox?香港又有無可能有自己的 Marvel Cinematic Universe?

我是 MCU 的粉絲,可能和你一樣,對美漫原著認識卻普通。Marvel 是創作產業,我們也可以從創作的角度 FF 他們的將來。

《Avengers》打下【across the universe】基石,有可能在 2019 年後瓦解嗎?

令 Marvel 起死回生、13 年前開始醞釀計劃的「總工程師」 Kevin Feige,說了個大概——尚有 20 部電影會出來,而 2019 年《Avengers 4》將會是分隔線。

We’ve got another 20 movies on the docket that are completely different from anything that’s come before — intentionally.

我試著推論 Marvel Cinematic Universe 的未來走向,首先由兩個接棒的混種角色講起。

Spider-Man

街坊影評都識講,Tony Stark aka Iron Man 在新版《Spider-Man》被塑造成 Peter Parker 的義父 / 契爺,這跟漫畫一脈相承 — —卻忽略了 Steve Rogers aka Captain America 那幾個過鏡的鋪排。

Captain America 也是 Spider-Man 敬重的人物,與桀傲不馴的 Iron Man 成為對比。電影《Civil War》最有趣的地方,就是近乎將兩者互換,Iron Man 進入建制,Captain America 卻叛逃流亡。

而在披露 2019 年《Avengers 4》後的階段性完結後,兩位大人物都必然或死或退 (因為合約已屆滿,睇 9 套有 Iron Man 份的戲都好膩了),於是,兩者混種的 Spider-Man,會被推推推推推向新領袖位置——

Tony Stark 的技能 (及咀炮)加 Steve Rogers 的純陽正義感。

而 Disney 需要再推敲的是,誰成為 Marvel 在 Disneyland 的領軍招牌。

依目前的樂園設施來看,僅僅香港的【鐵甲奇俠飛行之旅】,以及加州 Disney California Adventure 的 Guardian of the Galaxy Mission: Breakout (他們改建了我深愛的 Tower of Terror)。

香港方面,雖然事先張揚會成為 Marvel 在亞洲打造的超級英雄基地,不過都是先聽聽再說,而手頭上有叫座力的超級英雄其實不算多,強如 Captain America 也未必負擔得起一個項目,反而 Thor 與 Hulk 的叫座力似乎更強,也切合宇宙觀——不過既然錯失了【Thor: Ragnarok】上畫時機,要看後續如何。

再數其他 Avengers 如擔正的 Ant-Man 未夠魅力 (雖然故事背景好適合做 VR 類體驗)、Dr Strange 要睇 Benedict Cumberbatch 意向也難改為樂園體驗、Black Panther 未知得不得到粉絲青睞……而 Spider-Man,根本是樂園英雄的老大哥,大阪環球片場他那夾雜 3D 及過山車的體驗是業界長青,他來領軍等於樂園買了重保險。

Spider-Man 緊接於《Avengers 4》後就有新續集,地位可保,慢慢成長為領袖將是他的重要主線,我估。

Captain Marvel

Captain Marvel (指的是 Miss Marvel)在香港應該只有小眾美漫粉絲,名聲也必定不及 DC 的 Wonder Woman 響亮,不過在《Avengers 4》前必會大放異彩。

Carol Danvers (影后 Brie Larson 飾演) 是美國空軍,意外地變成與外星種族 Kree 的混種,於是擁有像 Captain America 的超人體格,甚至會飛,Kevin Feige 講到她是英雄中最強,幾可匹敵終極波士 Thanos——不過,第 1 部【Captain Marvel】 的時間線定於 90 年代,會出現年輕一點、未盲的 Nick Fury,敵手會是擅於變形的另一外星異族 Skrulls。

90 年代的設定值得推敲。

類似 Captain America 第 1 集的設定,似乎她的故事線也影響 S.H.I.E.L.D.S 的發展,甚至是啟迪 Nick Fury 拼死建立 Avengers 的主因——問題是,過去這麼多年的戰鬥中,她在哪裏?Captain America 被冰封 70 年,她也可能被流放到外星 20 年?

而她可堪接棒是因為考慮到舊 Avengers 班底後需要的化學作用。

只有 Spider-Man 有這個能耐接下火棒——如果繼續幫到 Sony 賺錢的話。

Captain America——Spider-Man (純正的正義感) x Captain Marvel (同樣是軍人出身以及強大力量)

Iron Man——Black Panther (同樣富可敵國,不,後者根本就是一國之君) x Spider-Man (和 Iron Man 一樣 Geek)

Thor——Captain Marvel (會飛又強壯) x Doctor Strange (隨時幫大家玩到上宇宙故事,他的咀炮其實更近似 Tony Stark)

Hawkeye & Black Widow——Ant Man & Wasp (在疑似情侶檔會告終的 Vision 及 Scarlet Witch 之後,只有這一對可以近似那一對曖昧)

Hulk——無人可以代替。

這 6 人將會是最政治正確的 New Avengers,青年、女性、黑人,都在其中。

至於 Winter Soldier、Falcon 會否留下接任 Captain America 的職務,Who cares?(好吧我其實覺得不會,雖然他哥倆似乎也發展出友誼)

沒錯,結論就是仍然會有 New Avengers。

平日會對抗地球上的惡役,如 Spider-Man 的宿敵 Sinister Six (即是 Homecoming 入面的 Vulture、Scorpion 等);Ant Man 會對抗 Hacker Ghost;Black Panther 繼續治理被 Thanos 蹂躪過的國土;Doctor Strange 要處理同樣是 Ancient One 的徒弟 Baron Mordo 變節……而當有像 Thanos 這種宇宙級侵略時,又會組隊而來。

宇宙方面,留給即將拍第 3 集的 Guardian of the Galaxy 搞事。(例如上集結尾的伏線、金粉餅星人製造出來的宇宙級術士 Adam Warlock)

其實,活脫脫是過去 10 年鋪的路。這是我從 Marvel 擁有的英雄角色去推演進程。

那 Kevin Feige 指的 completely different from anything that’s come before 又是怎樣呢?

逆向思維,倒過來,我們也可以用 Marvel 的著名壞蛋們,去推演出 Marvel 的未來版圖。因為英雄拍幾多次續集都可以,壞蛋卻是免洗筷一樣用完即棄,如 Winter Soldier、Loki 與英雄有羈絆的,才可以亦正亦邪地來來往往。

*畫作來自 Marvel Studios 的視覺發展總監 Ryan Meinerding

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。