INSTAGRAM 新 apps 叫 IGTV

現在要你揀:做 YouTubers 還是 IGers?

相對【LAYOUT】【BOOMERANG】,今次改名開宗明義得好緊要。

就是要你將 IG 片當 TV 看。

好似好久未見的 Kevin Systrom 簡介新 apps,講到明像 YouTube / Twitch 那種橫向片不合乎手機工學及觀影邏輯,所以堅持用直立式片做主軸。

沒錯,即是你不能把一條片放到天涯海角四方皆準。

YouTube / Facebook 一種格式,IGTV / Snapchat 一種格式 – —又玩 Beta 及 VHS 的制式世代之爭,歷史總是輪迴。

於是你只能在製作內容前,已經要選定好靠哪邊,而根據資源成本,以及惰性,從此你只會對該格式忠心不二。

當然另一考量是片段長短,IGTV 上限放寬到 1 小時 (網紅特權,平民們就 10 分鐘),因為直立睇片經驗似乎不應過長。(暫時只見到一個頻道放了條 46 分鐘長的片上架,那是 【National Geographic】)

所以講到底,好廢話地,還是要看你想做的內容是甚麼。

我們快速了解一下,玩 IGTV 有幾件事要注意:

直立式影片的變奏

直立式用來觀看網紅直播,是比較直觀易用,下方讓給留言及按讚,以及誇張的禮物特效,所以嚴格來說,直播原來不是真的很直 (好吧我要玩語意雙關)的長方形,比較貼近上下兩個正式形。

IGTV 的主畫面也是這樣,下面的瀏覽區而是用來切換頻道,例如:是向你推薦的、你已在 IG 追蹤的、熱門的、繼續觀看的,揀好,按進去,就拉大畫面播放。

重點是留意上圖右邊,處於主畫面時其實你只看到影片上半部的燦爛笑容。即是說,你的直立影片必須把重點放在——

前 3 秒 及 上 半 部 分 !

才會立即把眼球吸進去。世界真是愈來愈苛刻。

最上方的標題一按就會見到簡介,不過畫面已經夠花,再多內容就更花。情願在影片的開首做簡單引子,相對歸一,但美不美又是另一課題。

按讚追蹤甚麼甚麼

同樣可以按心心、留言、轉發、舉報,只是留言時會把影片縮到超小、下方空白超大,這一下有點不習慣。而當你在 IGTV follow 一個新人時,你的 Instagram 也會即時同步 Follow,毋疑這是靠影片幫你吸納 Followers 的上策——如果你是做片高手,而且是直立片高手的話。

始終現在上架的多數來自大品牌或潮媒如 Nike、Highsnobiety (兩者玩 IG 限時動態都是高手高高手) 等常客。

趁大家未睡醒,殺出血路,仍有可能。

迅速自建頻道

自建頻道,不過是在 Profile 按進去就可以,非常容易,難度都在你如何製作一條引人入勝的好片。而當你有新片上架,IG 上方也會立即提醒用戶,可以稍移玉步跳去 IGTV apps 觀看。暫時未知如何像 IG 的商業模式報告數據。

同樣系出 Facebook 所以會有 Zuckerberg 的性格,獨立出 apps 就是為了多一條放廣告財路。就像文首所問,現在要你揀:做 YouTubers 還是 IGers?真的要好好思考你的受眾年齡層以及習慣。

像我這種老嘢,又限時動態又 1 分鐘片又直播又 IGTV,偶然懷念最初最初,由累累贅贅打卡的 Burbn,轉型成清清爽爽圖片分享的 Instagram 時那純粹。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store