Marvel 預告片的期望管理

就連電影業都要用上這招了。

早於【Captain America 3:Civil War】,就開始了這門「剪接藝術」,目的,就是把觀眾離場時的滿足度提高。

【Avengers 3:Infinity War】是近期極致出色代表– —當然也有被聲討的敗例,就如【Spider-Man:Homecoming】。

以下有【Spider-Man:Homecoming】及【Avengers 3:Infinity War】劇透。

作為 Marvel Cinematic Universe 的粉絲,趕看【Avengers 3:Infinity War】後一直想寫寫甚麼,只是影評、彩蛋、後續推論排山倒海而來——我自己之前已寫過了:

若果想聊聊劇情也可以去朋友開的群組中瘋聊:

倒不如寫寫放映前的兩條預告片,到底有幾與真實劇情不符,而當中又實收了多少效果。

以下是 2017 年 11 底的預告一。

逐格看看有甚麼內容沒有出現、或者以誤導的姿態出現:

Doctor Banner 在戰前沒有站過 HulkBuster 旁,戰後也沒有。

然後,下一個鏡頭就是 Black Widow 的回眸,但二人在戲中算不上有很深的交流,只得一場尷尬的重逢。

Loki 在開首獻上宇宙魔方 Tesseract 亦即是空間寶石 Space Stone。

以 Loki 的性格,我們都在看預告片後猜測他:一是當個獻寶求生的敗家仔,一是打算最後才反叛的雙重間諜。誰想到卻是滿腔熱血的荊軻刺秦?他斷頸而死一幕,也為全片下了定調——連 Loki 都死,任何角色都可能會死。

預告片中 Thanos 站在故鄉 Titan 與一眾 Avengers 對戰,手上只得力量寶石及空間寶石。

實際在電影中的這段,他已經拿到了現實寶石及靈魂寶石了。力量寶石藏於 Nova Corp,其實沒多少人關心他們去向;空間寶石也見到 Loki 那段,所以也順理成章在他手中。

若果在預告中如實披露現實寶石,大家就會知道 The Collector 會被殺死,靈魂寶石到手,大家也不會猜測一直未知蹤影的寶石去向 (甚至有 Tony Stark 就是靈魂寶石的痴線推斷),不猜測,就不會有推論的病毒傳銷。

預告片以眾人在 Wakanda 殺出森林的畫面作結。

但我們知道 Hulk 根本沒有現身——殺下去迎敵的畫面則是在低草的山坡上。這不過是個營造 Avengers 第 1 集時元祖 6 個復仇者集結的幌子高潮。

像電影的片尾片段,預示了 Guardians of the Galaxy 終於來了。

不過,Star-Lord 才沒有對 Thor 表現過這種友善表情,Thor 一醒來,大家就擎槍對峙,Mantis 揮手拜拜時,也是 Thor、Rocket、Groot 要坐太空艇離開的場景。

預告片一的作用,就是依循各個角色的舊有性格,推演一個合符觀眾預期的故事線——Loki 會背叛、Hulk 會好好控制自己戰鬥、Guardians of the Galaxy 到來……同時也留下 Thanos 未必在今集可以儲齊寶石的可能性,讓我們都以為電影會在差一粒寶石 Thanos 就成功的 Cliffhanger 處完結,留待下回分解。

結果呢?

以下是 2018 年 3 月中的預告二。

Tony Stark 沒有跟 Gamora 交集過,平衡剪接卻製造出效果。

純粹是以 Thanos 的殺戳動機作為引子。

HulkBuster 在大地站起來的英姿。

但我們都知道,其實是 Banner 控制不了裝甲,倒地後站起來,更惹來 Okoye 的鄙夷。這一集把 Banner 及 Hulk 延續了【Thor:Ragnarok】的惹笑路線,卻沒有在預告片中預告你知。

Thor 似乎拿到了新武器的英姿。

實際上拿到了 Storm Breaker 後,他是在地球發功。在 Nidavellir 那段,Groot 捱住灼熱將手臂變成 Storm Breaker 的手柄,Thor 仍然像件燒焦多士般昏迷未醒。

繼上段的 Avengers 奔跑,今次出動到隊長抵住 Thanos 的無限手套施壓。

此幕一出,隊長粉絲紛紛驚呼狂叫。

原本因為不再續約而出現的「Avengers 誰會死?」問題,再次瘋傳,本來 Iron Man 死去的機率勁高 (Thanos 曾對 Iron Man 說希望人們會記得你),只是隊長用區區肉身抵擋,觀眾早已準傭隊長在尾段戰死!

事實呢?這幕不過幾秒,根本算不上甚麼高潮戲,卻在預告片中助勢發酵。Marvel 也沒有露出破綻,Thanos 仍然只得兩粒寶石在手。

以為會死去的 Iron Man 及 Captain America,最終卻是死剩種。

根據早兩日的播客 「Happy Sad Confused」訪談,導演 Russo Brothers 指明:

“For instance, that shot that you’re referencing was never in the movie in the version that you saw. It was never even created for the movie in that version, it was literally created in that version for the trailer.”

預告片還預告片,電影還電影兩回事千其唔好搞錯。他們再進一步說明:

“A trailer is a very different experience from the movie and I think that audiences are so predictive now that you have to be very smart about how you craft a trailer, because an audience can basically watch a trailer and tell you what’s going to happen in the film. We consume too much content.

近年荷里活的主流預告片走火入魔。不單止經常把電影的大部分內容都掉出來、上演前可以釋出 4、5 段預告,更多是硬生生將電影中片段忠實播放。而為了遷就被詮釋為無耐性的當代觀眾,預告片的前 10 秒要再有一個概括的引子,預告中的預告!

由電影上畫前讓觀眾期待、了解大概脈絡,變成毫無自信、只想翻開肚皮給你看、跪求你傳播開去甚至到時賞面入戲院睇睇,預告片,魅力盡失。

Russo Brothers 選擇在預告片中與觀眾鬥智。

在預告片中看到的劇情線,我們會以為 Iron Man、Captain America 終將聯手、又或是兩人任何一人會死、又以為宇宙戰和地球戰有先後之分……

也沒想過 Thanos 的戲份真的很重。

紫色的是 Thanos 的登場時間,149 分鐘入面,出現了 29 分鐘。

旁邊紅色的呢?是 Iron Man 嗎?不,是登場 19 分鐘 30 秒的 Gamora。單看預告,你怎想到她的戲份如此重?另一個紅色是 Vision。

然後兩格黃色才是 Iron Man 及 Thor。黃色的是倖存的,紅色的是在啪手指前死去的,灰色是啪手指後化灰的,黑色是 Black Order,白色是去向未明。

以下網頁有齊英雄們登場的時間統計。

雖然導演一早講明,這是以 Thanos 主導的 Heist Film ,在先導變誤導的預告片、以及映前流出的一切資料,都把我們推向另一邊的期望。

所以完場時的鴉雀無聲,等同宣告他們建下奇功。

當然,預告片中有的畫面到正片沒有,也等同「虛假陳述」,【Spider-Man:Homecoming】就有以下的虛假畫面:

這是預告片的結尾。事實根本沒有共同殺敵。

觀眾就很嬲怒,有被騙入場的感覺。你說電影不好看嗎?其實 Spider-Man 沒有 Iron Man 幫手而獨自奮戰很熱血!只是——

Infinity War 為了隱藏真正的故事線而做,Spider-Man 則是以假畫面製造話題。

這當中的底線拿捏很重要。尤其做社媒宣傳,你可以誤導參加者的期望,意圖製造驚喜,卻不能用虛假的高潮戲來吸引人進場。因為在數碼時代,要操作假的圖片、假的影片實在易如反掌,如導演所言:

At our disposal are lots of different shots that aren’t in the movie that we can manipulate through CG to tell the story that we want to tell in a trailer specifically for the purpose of the trailer and not for the film."

而從 Marvel 以前會早早詳列每個時期電影標題,到現在守口如瓶,也有本錢做擠牙膏式宣傳,MCU 真的是近代非常瘋狂、而又鐵血實行得好好的商業案例。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store