Mindhunter 是勇者鬥惡龍

回想起來,【Mindhunter】竟然似一隻 RPG game。

Holden Ford、 Bill Tench 和 Wendy Carr 是勇者團隊,而最終落實名堂的 Serial killer 們,就是隱匿各自山頭城堡的惡龍。

劇中的監獄,不可思議地,美不勝收。

以下粗淺略述監獄與殺手之間的描述,劇透。

本來應該被判死刑的 Ed Kemper,後來轉送到 1955 年營運至今的 California Medical Facility,這家監獄可以安置的囚犯及公職人員達 2,297 人,有時候甚至「超收」,當中有 1/4 是獄卒或職員。

劇中可見會見室屬中等大小,但 Ed Kemper 還是有壓倒性的霸氣,好幾次表現出隨手把 Holden Ford 捏碎的能力。但透過與他的訪談,開啟了行為科學組的犯罪研究——

不似那些勇者從殺死巨龍身上得到經驗值嗎?

城堡的外觀可能因為加州的陽光而暖和。內部那條經過囚室到會見室的走廊,成為【Mindhunter】劇照最常出現的場景。

Virginia State Penitentiary 帶來最大印象是那排鐵絲網,即使是訪客入口都是荊棘滿途。1804 年就已經是一座監獄,到 1928 年推倒重來,1991 年關閉。可能歷史太久遠,會見室相對很小,水喉暖管電箱爛梯清晰可見。最炫眼的是 Pepsi 汽水機,偏偏 Monte 喜歡的是 Big Red soda。

因為 Monte Rissell 跟 Ed Kemper 的截然不同,而衍生出組織性及非組織性分類。

Jerome Henry Brudos 說話東拉西扯,開始時又背對 Holden 和 Bill,彷彿不當一回事。但他的慾望強烈,一雙高跟鞋就足夠上釣。當他頂住肚腩喋喋不休笑意盈盈地走下樓梯時,毛骨悚然。

過後,又覺得他只是個童年迷惑了而錯下去的佬。

Oregon State Penitentiary 的觀望塔辨識容易, 1851 年開始收犯,原來也是全美國最老的監獄,有特別室容納多達 37 個輪候死刑的重犯。

Joliet Correctional Center 聞名遐邇,極多電影電視劇以此為背景/取景,曾經集集都 Cliffhanger 的 Prison Break 第 1 季,就是在此取景 (劇中稱為 Fox River),甚至有人為此寫詩,Bob Dylan 寫過一首歌叫 Percy’s Song,因為撞死人而判入 Joliet Prison 坐監 99 年。

古堡一樣的外觀很貼合惡龍 Richard Speck。

被譽為明星的 Richard Speck,一夜殺死同屋的 8 名護士——誰想到不少女子寄艷照到監獄當中,封他為偶像。粗口爛舌的他可以隨手把收養的小鳥丟到風扇絞死,本身也是傳奇——

他比常人多了一條 Y 染色體,即是 XYY 症候群,會極易擁有犯罪傾向;1988 年,他於心臟病發前 3 年,有段獄中的訪問錄像,揭露了內裡的污煙獐氣,金錢毒品橫流,Richard Speck 更被拍到為其他囚犯口交,穿上絲襪,以及擁有一對因為注射荷爾蒙而生的乳房。

只能夠用不為世人所容的語言,才可以與不為世人所容的惡龍打交道。惡龍也驅使 Holden Ford 作繭自綁。

劇集有 Final Boss — — BTK Killer 的伏線但沒有收結,為下季鋪排。

而勇者們的歷程亦進入背叛、崩離、瓦解的局面。

+每次探訪的鏡頭鋪排都是:地方名--監獄外觀--囚犯出現--放下警槍及警章--囚犯的接近--會見室--會面。

+David Fincher 為劇集的首 2 集尾 2 集執導,Holden Ford 用最低俗的語言誘問 Richard Speck、用最旁敲側擊的攻勢狙擊殺死 12 歲少女的 Darrell Gene Devier,場面只有對話卻秒秒緊湊,Fincher 拍攝對話場面功力更深。

+作為 70 後,由此迷戀 70 年代美學。

>>只會被 Netflix 糟蹋的神劇。

*所有截圖只作分享,並非商業用途。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。