X Games 突襲 O Games【0/4】

2 年前,里約奧運剛完,奧委會旋即公布,在 2020 年東京奧運加插 5 個新項目 – —

除了捲土重來的空手道,還有棒球、滑浪、攀岩、滑板。

X Games 搶灘登陸 Olympic Games。

【以下字數 576。】

滑浪

國際奧委會主席 Thomas Bach 講明,青少年不會主動靠近奧運,唯有奧委會接近他們:

Youth today has so many options for their leisure time that you just can’t wait for young people to come to sport.

而我立即的想法是,香港人可以靠新項目開闢新戰線嗎?可以增加奧運入場券嗎?

於是我代表雜誌訪問了幾個項目的代表人物。

2 年後,即是早幾日,心血來潮致電「負責籌組香港代表團參加奧林匹克運動會、亞洲運動會,以及東亞運動會」的中國香港體育協會暨奧林匹克委員會,查詢各個項目派員參戰的可能。

「你要問返各個項目嘅委員會負責人。」

「唔係你哋奧委會負責統籌嘅嗎?」

「唔係嘅,係佢哋係各自嘅國際賽事度攞到成績,有資格參賽嘞,再同我哋報名安排。」

「咁嚟緊你哋會唔會有任何安排?」

「其實奧運資格多數係 1 年前先決定,唔會 2 年前就決定到嘅。」

即是還有 1 年時間。

在日本、台灣,以至國內都在為新項目磨拳擦掌時,香港完全像小新的同學阿呆,處於狀況以外。

若然傳統球類活動、田徑賽事我們總是輸蝕,奧運新加入極限運動,又會不會是「機會嚟喇飛雲?」

我把 2 年前的訪問筆記整理,再加上被訪者最近的回應看看。雖然口口聲聲講勝算講入場券,吸引我的,反而是運動員生涯的微末細節。

抱歉,這系列沒有甚麼體育界黑幕,只有默默的運動員們。

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store