X Games 突襲 O Games【1/4】

「尋日開始起風,應該過兩日先會有浪。」

本來我們相約朝早 5 點 — — 是的,5 點,到石澳大浪灣等浪。不過研究多個滑浪群組、天文台情報,滑浪板醫生 David 說,無浪了,他無法親身示範。

【以下字數 1,661。】

X Games 突襲 O Games 系列是關於,在傳統球類活動、田徑賽事我們總是輸蝕,奧運新加入極限運動,又會不會是「機會嚟喇飛雲?」

滑浪板醫生在筲箕灣的商場開了家滑浪舖,地舖連閣樓,收症繁多。有些斷了板鰭,有些微傷,有些刮痕深至見到纖維,於是他會深夜自己打磨到纖維灰飛揚 — — 要深夜,一來會影響到其他舖頭,二來他有份在滑浪品牌的正職,收工才得閒開舖,清理完畢,凌晨 4、5 點,又去海灘等浪。

大浪灣不少海灘士多兼營儲物,浪客們長期擺放 3 塊滑浪板,以供不同浪頭之需 。David 由小巴站落斜,沿途士多老闆都會打招呼。當我準備落灘時,他一支箭走上涼亭旁的小坡。原來他是觀察浪形浪向,跟大伙一下衝落沙灘有異,所以他也選擇清晨滑浪,避開人群。

「中秋之後就係香港滑浪季節,開始吹大東北風,同埋北風,然後我哋會去石澳大浪灣、西貢大浪灣玩。到咗春天之後四同五月,就要等西南風同颱風,多數會去大嶼山長沙一帶。不過,今日真係無風。」

除了風,海床底也是關鍵:「大浪灣多數都係沙底,但都會有一兩塊大石,捲落去個人都會花晒。我試過喺灘頭捲落去,板喺水面,人喺水底,捲咗 60 米,磨到去差唔多灘尾。」整個大浪灣底,他瞭若指掌。

打乒乓球你的勁敵可能是個落旋高手,滑浪你的勁敵是天。所以,也被視為極限活動。當 2016 年 8 月奧委會宣布 2020 會初辦滑浪項目,反對聲浪勁過大浪灣打風。不過,David 覺得滑浪是雙面的。

「任何運動都會有危險,馬拉松都會跑死人,舉重都會爆肺,最緊要係自己注重安全。」從前兼任教練,他會帶學生游到去海中心,等浪。我們印象中的滑浪就是不停在浪頭流動,然後瀟灑地(撥頭髮)攬板上岸,其實滑浪大部分時間,都是用來等待:「你唔可能每個浪都玩,要深思熟慮,要等個靚嘅,等得多,個人都有耐性咗。係等嗰陣我哋會傾計,返工前嚟玩兩個鐘,其實好 Chill 好 Relax。」

初學者可沒有那麼快等浪,首先要在岸上做熟所有划水、上板的動作,上到板,才算是開始,學不同的動作:「奧運比賽應該都會跟隨 ISA(International Surfing Association)的標準。」

for air ,是視乎你可以跳到幾高;

for trick,是看你能夠連續做到幾多動作;

for barrel,俗稱打窿,是端看浪客在浪入面維持到多久。

都是那條問題,香港人有機會借滑浪打進奧運爭標嗎?

2017 年 12 月,ISA 與 WSL ( World Surf League) 達成共識,40 個參賽席位中,有 18 個來自 WSL 的 Champion Tour 排名 (10 男 8 女),22 個來自 ISA 的 2019 及 2020 年的賽事選拔,另外預留 1 男 1 女的位置給主辦國日本。

「暫時應該有啲難。香港可能會派到一兩個選手出去比賽,但就算係啲玩咗十幾年嘅教練拍埋出去,都會輸蝕。」David 站在他恆常換裝落水的救生亭前望海。

如果看 WSL 的首 55 位男子排名表,亞洲人只有排 39 位,年僅 21 歲的日本大原洋人,女子那邊,一個亞洲人都無。而主宰排行榜前列的,都是來自夏威夷、巴西、南非、澳洲,海岸線勁長,坐擁風高浪急的國家。

「 (滑浪) 係香港都唔知屬唔屬於政府認可嘅運動。好似考牌咁,要去台灣、澳洲考牌;亦無一個專屬滑浪嘅水上中心,例如呢度(石澳大浪灣),無浮台,你叫啲泳客游出去防鯊網咩?倒不如用嚟發展滑浪,然後帶動周邊,慢慢先多人玩,多人練習,先有機會。」

曾做過 Islandwake、X Game、Havaianas、O’Neill,他見證不少運動牌子來過又走過,因為香港文化不習慣極限運動:「所以我好想推廣呢項運動,香港人淨係識踢波籃球羽毛球乒乓,其實有啲娘。」

像 David 所言,香港不是沒有滑浪訓練的地理條件,若果連進軍奧運的時機都把握不住,滑浪就更加不用奢想得到注視。

滑浪板醫生的診所外。

2 年後,我有跟 David 在 Whatsapp 閒聊幾句,暫時他沒聽取任何人會以 2020 奧運為目標的音訊,當然也不會有任何官府的接觸。由運動員默默訓練到取得國際認可,官府才前來「引薦」,似乎,是潛規則。

同樣的規則,同樣出現在棒球界。【待續】

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store