NFTs 是 Non-Fungible Tokens,也是最近區塊鏈界 – —藝術界 – —區塊鏈藝術界 – —的火紅詞彙。

這個當然不是我的作品。

簡單講,就是一種在以太坊上的智能合約 – —再簡單點,Bitcoin 等 Cryptocurrency 是 Fungible 的,即是你的 Bitcoin 跟我的 Bitcoin 是對等的,你的一蚊跟我的一蚊可以互換使用。

而 NFTs 是獨一無二的。你可想像成一個 digital tag,當你把它 mint 到一件數碼物件,無論是一張相、一幅畫、一首歌⋯⋯假設 Daft Punk 把他們的《Around the world》mint 成 NFT,雖然聽起來跟平常都一樣,但那首變成 NFTs 的《Around the world》,在區塊鏈上是獨一無二,Daft Punk 可以命名它為 Original,就會有別於其他可供播放的《Around the world》 …

這中間不止關乎私隱,還關乎恩怨。

Picture from Wired UK "Why everyone should be using Signal instead of WhatsApp"

很多人都提及到,WhatsApp 極有可能晨早偷偷出賣各位的私隱予 Facebook,如今的「簽回條」動作,只不過是要更名正言順地做他們的 Data-mining – —你留低,就是任由我們挖掘你可以變現的一切。

本來大家還在懵懵吓,沒有迫切跳船感覺。但當矽谷幾大巨頭包括 Twitter、Facebook 將特朗普禁 …

上星期突發推出改良版 iMac、AirPods 時我還問公關,是不是在發布會會一道推出 AirPower?

看來是 Sam 給了我們錯誤的期待。

2017 年時這張照片帶來美好願景:支援 3 項最重要的隨身無線產品、亂放都可以充電(現存產品多數要放在指定的接觸點上)、iPhone 上可以見到其他產品的充電情況。

由 2018 年上架推遲到今年初春,出現過這樣的諜照:

陳飴

Spark AR、Chatbot、Podcast 研習中。退役旅遊記者,兼職跑手,永久爸爸。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store